本馆概况

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2018-05-31 阅读次数:2579

  中山大学图书馆创办于 1924 年,是中山大学信息资源与服务中心。近年来紧密围绕中山大学教学与科研需要,持续进行信息资源建设,不断发展和完善信息资源服务平台;拓展、完善图书馆信息服务功能,提供多层次、高水平的信息资源服务。

  中山大学图书馆拥有丰富的文献信息资源。经过数十年的建设与发展,中山大学图书馆已逐步建立起文、理、医学科门类齐全、内容丰富、结构合理、层次分明的文献信息资源保障体系。截至2017年12月31日,中山大学图书馆纸质馆藏总量达685.14万册(件),其中古籍35万余册;中文纸本期刊84.88万册;外文纸本期刊36.85万册;中文电子期刊68375种;外文电子期刊52123种;中文电子图书154.37万册;外文电子图书55.98万册;光盘及网络数据库738种;多媒体光盘资源1.66万片。

  中山大学图书馆系统现由广州校区南校园总馆、北校园医学图书馆、东校园图书馆、珠海校区图书馆和经济与管理学科分馆组成。馆舍总建筑面积达11万余平方米,设有阅览座位6916个,检索终端400台。

  中山大学图书馆现已完成局域网的全面升级改造,建成主干为千兆,百兆到桌面的高速局域网。在全校四个校区图书馆以及一个学科分馆中使用统一的图书馆自动化管理系统,建立了无缝连结,形成了便利的分布式数字化信息服务网络,实现了数据资源的共建、共知与共享,及图书资料通借通还。

  中山大学图书馆一贯秉承公平、开放、共享的图书馆理念和优良传统,以 " 智慧与服务 " 为馆训,不断完善图书馆的服务功能,提高图书馆的服务质量。目前,图书馆引进了先进的 3M 安全监测系统,实行藏、借、阅、网一体化的管理与服务模式。图书馆周开馆时间 100 余小时,网络服务每日 24 小时不间断。除提供常规的书刊借阅服务外,图书馆还可提供馆藏书目信息查询,新书通报,光盘与网络数据库检索,多媒体资源浏览, VOD 视频点播,虚拟参考咨询,馆际互借与文献传递,网络教育与培训,学科专题信息导航等形式多样的电子信息服务,以及科技查新、代查代检、定题服务等深层次信息服务。

  图书馆现设有图书馆与资讯科学研究所、医学情报研究所和中国古文献研究所。自 1996 年以来,医学情报研究所内部编辑出版《医学信息荟萃》旬刊。中山大学图书馆始终注重馆员专业素质的培养和科研水平的提升,承担了多个科研项目的研究工作,在图书馆学、文献学、古籍整理与数字化等领域取得了丰硕的成果。目前图书馆承担的大型科研项目包括由美国岭南基金会资助的 “ 中山大学图书馆馆藏碑帖数字化 ” 项目、教育部 CALIS 特色数据库项目 “ 大珠江三角州研究数据库 ” 等。

  中山大学图书馆现是中国高等教育文献保障体系 (CALIS) 华南地区中心, CALIS 数字图书馆基地,中国高校人文社会科学文献中心( CASHL )华南区域中心,教育部 16 个文科文献信息中心之一,教育部文科专款受益院校,教育部部级科技查新工作站,中山大学图书馆正在朝着世界一流大学图书馆的建设目标迈进。