欢迎使用ICSD无机晶体结构数据库

发布人:公共服务部-何雪英 发布日期:2019-01-18

访问网址:https://icsd.fiz-karlsruhe.de/search/

登录方式:校园网 IP自动登录,无并发用户数限制

数据库简介:

        ICSD无机晶体结构数据库(The Inorganic Crystal Structure Database)由德国的FIZFachinformationszentrum Karlsruhe)和The Gmelin Institute (Frankfurt) 联合编辑。它收集并提供到目前为止所有试验测定的、除了金属和合金以外、不含CH键的无机物晶体结构的信息,包括化学名和化学式、矿物名和相名称、晶胞参数、空间群、原子坐标、热参数、位置占位度、R因子及有关文献等各种信息。该数据库从1913年开始出版,至今已包含近10万条化合物目录。每年更新两次,每次更新会增加2000种新化合物,所有的数据都是由专家记录并且经过几次的修正,是国际最权威的无机晶体结构数据库。

        该数据库提供信息如下:

    * 纯元素,矿物,金属和金属间化合物的结构数据

    * 结构描述(Pearson符号,ANX公式,Wyckoff序列)

    * 书目数据

    * 合成条件

        数据库中所有的晶体结构都已经仔细评估和检查。原始数据来自80多个核心期刊和1300个其他期刊。ICSD的更新每年两次,每次添加约70000个晶体结构数据,83%的晶体结构欧数据均为实验所得。

    目前的ICSD9141种结构原型,包含超过18.5万个条目,包括:

    * 2,522种元素的晶体结构

    * 36,659种二元化合物记录

    * 70,881种三元化合物记录

    * 69,900种四元及四元以上化合物记录

    * 155,193个(80%)已指定结构类型的条目

  • 此数据库由我校物理学院经费购置,使用期至:2023.12.14

数据库指南页:

        图书馆主页-数据库-ICSD无机晶体结构数据库

 

版权声明:

        中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载电子资源。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。