文献与文化遗产管理部领导班子认真开展主题教育理论学习

发布人:技术部-安鸿旭 发布日期:2019-11-01

  自主题教育开展以来,文献与文化遗产管理部领导班子严格按照学校主题教育方案要求,认真抓好学习研讨,稳步推进主题教育。

周详计划,统筹推进

  根据学校部署和要求,文管部党委成立了主题教育领导小组和工作小组,根据学校党委的教育方案研究制定文管部的主题教育实施方案,并召开全体党员动员会。为营造浓厚的学习氛围,文管部按照学校发布主题教育个人自学的通知及学习资料清单,购置相关书籍、印制材料并下发,要求全体领导班子成员、教职工党员静下心、有计划地自学,并在基础上制定了领导班子集中学习研讨的计划。集中研讨分10次进行,分别以习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于教育的重要论述、党章党内法规、党的建设、先进典型示范教育、反面典型警示教育、党史和新中国史等为主题。学习研讨通过“领学+交流发言”形式,每次由一位领导班子成员导读文章、主讲心得,其他班子成员发言交流。通过通读精读原文读本,实现理论学习有收获,做到学懂弄通做实。自9月23日到10月30日,文管部领导班子共60多人次参加了10次集中学习研讨,确因工作等特殊原因请假者也严格按规定进行了补课,圆满完成了本次主题教育的学习任务。

形式丰富,效果明显

  为切实增强学习教育的针对性、实效性、感染力,按照学校关于学习方式方法的要求,文管部领导班子集中学习研讨除了“静下心,坐下来”细读原著,还增加了联系结合典型实例、就近就便用好红色资源等内容,如组织参观中共三大会址和广东省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展巡展,学习张富清、黄文秀、黄大年、李保国、钟扬以及师生身边的彭华、王磊等先进典型,结合学校2019年纪律教育学习月活动开展警示教育,学习《高校违规违纪典型案例选编》,以案明法纪、促整改等。其中两次实地参观学习还同时作为支部书记培训,组织文管部全体支部书记参加,为在支部层面开展主题教育活动奠定良好的理论学习基础。

文献与文化遗产管理部领导班子和支部书记参观中共三大会址

文献与文化遗产管理部领导班子和支部书记参观中共三大会址

专业特长,充分发挥

  在10月30日举行的第10次集中学习研讨以党史和新中国史为主题,文管部领导班子成员充分结合专业特长作了精彩的主题发言。文管部党委书记、图书馆馆长何文平认为:广东是近代民主革命的策源地,中山大学是国民革命时期国共合作的产物,华南地区的早期马克思主义传播和国民革命时期共产党的地位作用都是值得我们进一步深度挖掘的课题,也是我们理解中山大学红色基因的重要背景。文管部程焕文主任以延安为中心讲述了中国共产党的图书馆历史传统,指出共产主义的传播与图书馆的发展密切相关,李大钊最早传播马克思主义就是以图书馆为阵地,延安的图书馆建设对于开启民智、宣传革命更是发挥了重要作用。文管部副主任、博物馆(校史馆)馆长徐俊忠重点介绍了我校校史研究的思路——新教育的“中国化”,也就是高等教育要扎根中国大地,解决中国问题,服务于国家战略发展的需要。其他领导班子成员也结合图书馆、档案馆、博物馆(校史馆)工作谈了对党史、新中国史的认识和感悟,表示我们党之所以能实现从小到大、由弱变强,就是因为始终不忘为中国人民谋幸福的初心、牢记为中华民族谋复兴的使命。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。本次学习研讨富有历史的视野和深度,受到学校第七巡回指导组余立人、王尔新同志的高度评价。

文献与文化遗产管理部领导班子第10次集中学习研讨

文献与文化遗产管理部领导班子第10次集中学习研讨