践行智慧服务,牢记馆员使命

图书馆北校园党支部主题教育活动期间读者服务掠影

发布人:办公室-钱莹颖 发布日期:2019-11-21

        一、不忘初心,助力上架
        2019年11月8日,北校园党支部一行13人前往珠海校区图书馆助力,将与珠海校区学科发展相关的各馆调拨的30万册图书尽快上架,供师生读者阅读利用。

北校园去珠海校区

        在6楼的人文书库,支部党员两两一组:一人理顺书车上图书的序号,一人上架,配合默契。党员们爬高、蹲低,克服了书库内空气沉闷、体位性低血压等困难,奋战近四个小时,看到架上整齐的一排排图书,党员们忘记了擦拭汗水,脸上洋溢着笑容。

工作

       间歇之余,图书馆北校园支部、东校园支部和珠海校区支部的党员同志们畅所欲言,分享了如何提高图书整理、加工、上架效率的经验。简便工作餐短暂休整后,全体党员直奔书库,继续投入战斗。

工作2

        二、下架打包,竭尽全力

       10月22日至11月12日,北校园党支部冯东书记带领陈冬丽、禤广雄两位党员前往南方学院驰援累计14天,配合图书馆同仁将借存南方学院的70万册图书下架、清点、打包、调运到珠海校区图书馆存放。支部书记带头,策划首尾流程细节,党员驻地,日夜兼程,仔细核对运输包数,监督下架标识及捆扎松紧,确保数量无误。14个日日夜夜,为南方学院打包下架工作,竭尽全力。

        三、捐书荐书,积极踊跃

        图书馆北校园支部发动党员、群众积极参与连州扶贫捐赠图书活动, 11月15日收到党建类(5册)、农业技术类、育儿、医护类(30册)、中小学辅导书(48册)、课外读物和传统经典读物(155册)共计238册。

        为配合中山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,北校园图书馆精选图书近300册,分政论篇、时代楷模篇、历史回眸篇、方法实践篇、展望未来篇,进行推荐导读。

       四、参观基地,爱国爱校

       10月23日下午4:00-5:00,北校园党支部组织全体党员到南校园参观校史展,增强爱校的情怀。

合影

       11月8日下午4点,北校园党支部组织党员前往参观苏兆征纪念馆及古炮台遗址的爱国主义教育基地。1833年,淇澳村民以大无畏的气概战胜了入侵的殖民侵略者,186年后的今天,睹物思情,革命旧址给党员们上了爱国的生动一课。

参观古炮台

       五、智慧服务,读者至上

       图书馆北校园支部针对我校各附属医院读者在检索高峰期的检索需求,推出上门服务,节省读者时间。首先,我们充分利用微信宣传(阅读超过3000人次)和主页发布操作指南,指引读者掌握基本检索方法,做好待审资料的准备。其次,在用户培训活动中专设检索证明服务专题培训,安排读者上机实操。最后,党员带头,与积极分子一起深入到附属医院开展职称论文现场审核工作。目前,已经在中山大学附属肿瘤医院提供上门审核服务,获得读者好评。