红色主题教育走进课堂

--南校园图书馆第三党支部党史党建类数据库专题讲座回顾

发布人:公共服务部-刘兰娜 发布日期:2019-11-28

   2019年11月21日上午8:30-10:30,南校园图书馆第三党支部在图书馆二楼会议室举办了《党史党建类数据库专题讲座》。会议期间,分别由同方知网的曹丽阳经理和南校园图书馆第三党支部颜丽君副书记向到场师生介绍党史党建类数据库资源。

   讲座伊始,由南校园图书馆第三党支部蔡筱青书记致开场词,“红色教育走进课堂,让我校的广大师生可以对我校现有的党史党建类电子资源有更多的了解和使用,是本次专题讲座的主要目的。”蔡筱青书记如是说。

 

支部书记致开场词

 

   讲座分两个部分进行。第一部分由同方知网的知识服务经理曹丽阳重点介绍知网平台上的《中国党建期刊文献总库》。曹丽阳经理从该库的产品定位、栏目与功能、产品应用价值等方面进行了详细讲解,并与到场师生就知网平台投稿、知网收录期刊影响因子等问题进行了交流。

 

曹丽阳经理讲座时间

   

   讲座第二部分由南校园图书馆第三党支部颜丽君副书记主讲,内容为我校已订购及免费向我校师生开放使用的党史党建类数据库资源推介。讲座涉及《习近平系列习近平系列重要讲话数据库》、《爱如生红色中华·新中华报数据库》、《抗日战争与近代中日关系文献数据平台》三个数据库。颜丽君副书记对这三个数据库的收录内容进行了详细的介绍,并现场演示了三个数据库的检索使用方法,最后与到场师生就我校未订购资源获取方式、部分民国期刊文献获取等问题进行了交流。

 

副书记讲座1

 

副书记讲座2

 

   习近平总书记指出,认识当今中国,应从了解中国历史开始。党史党建类数据库客观再现了我党创立至今的众多珍贵历史资料,是我们普及红色文化教育的重要工具。引导广大师生运用我校已有电子资源找寻相关历史资料数据,正是图书馆公共服务的一项重要工作。未来,我们还将不忘初心,砥砺前行,为读者开展更多相关的讲座服务,用我们自己的方式,为学校红色文化宣传教育贡献一份力量。

 

附讲座课件:

1. CNKI党建期刊文献总库

2. 党史党建类数据库培训