中山大学图书馆特藏文献阅览规则

作者:中山大学图书馆 发布日期:2017-09-24

  中山大学图书馆是国务院公布的第一批全国古籍重点保护单位,为保存和保护历史文献,保障历史文献的合理利用,制定如下阅览规则:

第一条 开放时间:

   星期一至星期五8:00-17:30时,节假日另行通知。

 

第二条 开放对象

  图书馆不提供特藏文献外借服务,只提供特藏文献馆内阅览服务。所有阅览者必须出示和抵押相关身份证件,办理阅览登记手续方可入内。

  (一)在校师生:须抵押校园卡,并出示身份证;

  (二)本校校友:须抵押校友卡(或原校园卡),并出示身份证;

  (三)校外读者:须抵押身份证,并出示单位介绍信和在总服务台办理的临时阅览证,提供身份证与单位介绍信复印件留存;

  (三)境外读者:须抵押护照(或来往内地通行证),出示在总服务台办理的临时阅览证,提供护照(或来往内地通行证》)复印件留存,并报特藏部主任批准。

 

第三条 阅览守则

  (一)图书馆谢绝任何阅览者携带包裹和书刊资料进入特藏厅。

  (二)在特殊情况下,经特藏部批准并详细登记后,可以携带下述相关资料入内:(1)散页资料(含复印资料、手写资料等)一次不得超过5页;(2)成册资料,必须由读者所在院系出具相关证明(或由导师签字确认)。所有带入资料须经馆员复查后方可带出。

  (三)特藏厅新版古籍、方志资源为开架阅览,读者可自行取阅;

  (四)专藏及校史资料实行闭架管理,读者需先查询馆藏信息,然后向馆员提出申请,由馆员提取书刊、登记后方可阅览。阅毕交馆员验收后方为归还。

  (五)阅览特藏文献,须小心谨慎,倍加爱护,不准折页,不准书中标记涂写。

  (六)保持安静,请将手机调为静音或震动;

  (七)闭馆前,请读者提前十五分钟归还书刊,以便工作人员清点。

 

第四条 复制服务

  严格限制复印、照相和扫描特藏文献。

  (一)所有特藏文献均不允许扫描;

  (二)1952年前的校史资料和影印线装书不提供复印;

  (三)经批准登记,部分新版或影印书刊可以复制,但申请复印者须承诺仅用于教学科研而不用于出版,且不得全本复印,复制的数量不得超过每册的三分之一;

  (四)经批准登记,部分特藏文献可以使用冷光源拍照(禁止使用闪光灯),但申请拍照者须承诺仅用于教学科研而不用于出版,且不得全本拍照,拍照的数量不得超过每册的三分之一;

  (五)复制和拍照的收费标准参见《中山大学图书馆古籍(民国书刊)保护收费标准》。