中山大学图书馆图书捐赠管理办法

作者:中山大学图书馆 发布日期:2017-09-24

  文献捐赠是加强学校文献资源建设的重要组成部分,对于推动学校教学科研的发展具有重要意义。为鼓励海内外热心人士、机构团体向学校捐赠文献,进一步规范捐赠程序,维护捐赠者及捐赠单位的合法权益,特制定本办法。

第一章 接受捐赠项目

  1. 古籍善本:1912年以前以稿本、抄本、印本、拓本等形式出版的中西文古籍善本。

  2. 民国文献:1911-1949年间的图书、期刊、报纸、手稿等,以及非正式出版的日记、传单,以及契约、合同、阄书、账簿、会书、抄招帖文、信函、执照、票据、科仪书、唱本、礼单、通书、族谱、鱼鳞图册等民间文献。

  3. 名人资料:名人手稿、日记、书画、照片、信札等。

  4. 校史资料:与本校发展有关的历史、人物等文字材料或实物。

  5. 私人藏书:知名学者、私人收藏家的藏书。

  6. 学术著作

  7. 历史档案:书信、文书、档案、图片、家谱、方志、舆图、碑文、史稿、 经卷、画轴、金石拓片等历史文献。

  8. 其他

第二章 捐赠程序

  1. 个别捐赠:由捐赠者直接将捐赠文献送至学校图书馆。

  2. 批量捐赠:捐赠者提前与学校图书馆联系,以便双方协调捐赠文献的接收、处理等工作。

  3. 图书馆接受捐赠文献后,将向捐赠者颁发“捐赠感谢状”。

  4. 对于较大批量或特别珍贵的文献捐赠,除按正常管理办法外,学校图书馆将与捐赠者签订捐赠协议,设计专门的藏书印或藏书票,并组织专门的捐赠仪式及宣传活动。

  5. 委托寄存:经所有权人与学校图书馆协商同意,双方订立协议,由学校图书馆负责保管寄存之文献。

第三章 捐赠管理

  1. 捐赠文献凡符合学校图书馆入藏标准而学校图书馆尚未收藏者,将被补充为正式馆藏,永久保存。

  2. 凡不属于学校图书馆入藏范围或学校图书馆已入藏足够复本的捐赠文献,学校图书馆有权在不知会捐赠者的情况下调拨至其他文献使用单位或用于图书漂流。

  3. 寄存文献将与学校图书馆所藏其他文献一样开放读者利用,但所有权人可对寄存文献的利用附加限制条件。

第四章 捐赠权益

  1. 捐赠文献一经接受并办妥有关手续,其所有权和处理权等所有相关权益即归学校图书馆所有。

  2. 捐赠者可通过“中山大学图书馆捐赠主页”(http://libweb2.sysu.edu.cn/bookdonation/)查询相关捐赠信息,并可在图书馆主页上的“馆藏书目查询系统”(http://library.sysu.edu.cn)中检索相关入藏信息。

  3. 所有权人可随时取回寄存的文献,收回时须提前一个月备函通知学校图书馆。

  4. 寄存文献如有散失或污损,由学校图书馆根据协议负责赔偿,但因不可抗力而致损失则不在赔偿之列。

 

中山大学图书馆
2017年9月