中山大学图书馆科技查新服务用户须知

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2017-09-24

  第一条 中山大学图书馆是教育部部级首批综合类科技查新站。中山大学图书馆根据教育部颁布的《科技查新机构管理办法》及《科技查新规范》等, 开展科技查新服务。

  第二条 查新委托人在查新委托时,应据实、完整地向查新机构提供查新项目的背景材料和主要科学技术资料,拒绝提供者可不予受理。

  (一)委托立项查新应提交填写清晰的科研项目申请书,内容包括:项目(课题)名称;项目简介;项目的国内外研究现状、主要内容、研究方法和关键技术;项目的创新点;己掌握的主要技术指标、技术状况、背景材料及有关文献资料;项目预计完成日期、所需经费等。如无科研项目申请书,应提交相应的技术资料。

  (二)成果查新应提交:(1)填写清晰的成果鉴定或成果奖励申请书。内容包括:成果(课题)名称;成果简介;课题研究背景、主要内容和研究方法;关键成果的技术要点;与国内外同类研究或技术的综合比较;成果应用情况。如无成果鉴定或成果奖励申请书,应提交相应的技术资料。(2)与鉴定或报奖有关的全部资料,如公开发表的与课题研究相关的系列研究论文的目录、主要论文的原文、课题报告、鉴定报告、专家评议材料等其他有关技术资料。

  第三条 查新委托人应按要求认真逐项填写教育部部级科技查新工作站《科技查新合同》。将查新项目的查新要求、科学技术要点(包括主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围、查新委托人自我判断的新颖性等)、课题相关检索词、相关文献资料等内容填写清楚。重点是需简明扼要地列出需要进行国内/外对比分析的查新咨询要点(即查新点)。

  第四条 查新委托人在委托查新时,应主动向查新受理人介绍所委托项目的内容要点、技术特点、创新点以及需要特别注意的问题。对涉及知识产权和专利的查新项目,委托查新单位/个人应主动与受理查新单位/个人签订保密合同。保密合同的条款由双方共同约定、订立、变更或解除均应书面形式签订。

  第五条 查新委托人填写并提交《科技查新合同》后,查新咨询接待/受理人员应予以认真审查,必要时双方进行讨论和协商,在互相理解和达成一致后,由受理人员和查新委托人双方签字,以示正式委托和受理。

  第六条 查新委托人不得将两个或两个以上不同内容的课题作为一个项目申请,课题开始检索后,不得更改其内容,如更改则按重新委托办理。

  第七条 查新课题/项目一经受理,委托人必须按照《查新咨询收费标准》交纳查新咨询费,遇有特殊情况,如加急等,应根据具体收费标准交纳加急费。

  第八条 查新受理人出具《科技查新报告》后,查新委托人不得要求查新受理人员随意更改。

  第九条 科技查新过程中的其他未尽事宜,可根据教育部《科技查新机构管理办法》、《科技查新规范》及中山大学图书馆有关科技查新的管理规定,由查新委托人和查新受理人共同协商解决。

 

中山大学图书馆
2017年9月