中山大学图书馆电子阅览使用规定

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2017-09-24

  图书馆电子阅览区的计算机供读者查阅资料、研究、学习之用。为规范电子阅览的使用,更好地满足读者需求,特制定如下规定。

  第一条 每天首次使用电子阅览,校内读者须持本人有效校园卡(校外读者凭临时阅览证,大学城十校互借读者持有效证件及身份证),到电子阅览咨询服务台开通电子阅览权限。

  第二条 上机时请先登录,卡号为校园卡编号或学号,无需密码(校外读者及大学城十校互借读者请联系工作人员)。每次使用完毕请结账下机,避免账号被他人使用而造成不良后果。

  第三条 电子阅览区的计算机采用硬盘保护,数据会在电脑重启后清除,请务必及时将数据保存在移动存储工具上。

  第四条 请勿以任何物品占留机位。若发现机位无人但留有物品超过10分钟,候机读者经工作人员核实同意后可上机。若无空闲机位,请联系工作人员。

  第五条 爱护电子阅览区设备及公共设施,请勿随意移动计算机及任何外设。请勿在电子阅览区自习、使用个人笔记本电脑以及从事其他与电子阅览无关的活动。如遇任何计算机故障及使用问题,请咨询工作人员。

  第六条 遵纪守法,自觉维护国家安全和社会公共利益,自觉保护个人、法人和其他组织的合法权益,严格遵守《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等互联网法律、法规,严格遵守《中山大学图书馆关于维护知识产权的声明》和《中山大学图书馆合理使用引进电子资源的规定》,违者将追究法律责任。

 

中山大学图书馆
2017年9月