中山大学图书馆学位论文利用服务读者须知

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2017-09-24

  一、中山大学图书馆是中山大学委托保管本校学位论文并提供服务的主要部门。为保护著作权人的合法权益以及学位论文在学校范围内合理使用,更好地为教学和科研服务,中山大学图书馆根据国家著作权法的有关规定和作者许可制定“学位论文管理工作规范”,并提供学位论文利用的相关服务。

  二、学位论文电子版全文的收集仅用于图书馆存档,图书馆承诺不会也不曾在网上公开发布任何论文的全文,所交图书馆的数据从未曾也不会向任何数据库商提供。

  三、图书馆严格按照《中山大学研究生学位论文保密管理暂行办法》管理涉密论文。在保密期内,不提供读者服务,未经学校保密委员会批准,任何人不得借阅。

  四、图书馆提供可公开的印刷版学位论文提供的在馆阅览服务,不提供传递和借出服务。读者出于学习目的,对学位论文进行复制时,请严格遵守《中山大学图书馆关于维护知识产权的声明》,单册文献复制量不应超过单册篇幅的三分之一,图书馆不支持超过此数量的文献复制活动。

  五、作者本人如需向图书馆拷贝学位论文,请持本人证件(学生证或身份证)原件并提供证件复印件,填写《学位论文电子版复制申请》,受理后方可拷贝。如委托他人拷贝,请填写委托书,并带作者本人身份证件原件及复印件、被委托人身份证件原件及复印件。

  六、对读者申请的学位论文文献传递服务,图书馆按以下规定执行:
  1.凡保密或内部论文,在保密期限内不提供论文的任何内容进行文献传递;
  2.凡公开的硕士学位论文,提交一年内的论文不提供文献传递;
  3.凡公开的博士学位论文,提交两年内的论文不提供文献传递;
  4.对公开进行文献传递的学位论文,一次申请仅提供不超过正文1/3的页数的内容;
  5.针对同一学校或同一读者对某篇学位论文提出多次申请,如存在获取全文的倾向,将拒绝该申请。
  6.读者申请的文献传递内容仅限于个人研究及学术交流所用,未经文献版权所有人许可,禁止以各种形式进行扩散或公开。