欢迎试用Marx & Engels Collected Works马克思恩格斯文集

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2018-06-12

网址:https://muse.jhu.edu/search?action=search&limit=series_id:768&min=1&max=10&t=series_facet_select

登录方式:通过IP地址访问,无并发用户限制。

试用期限:至2018.8.1

数据库简介:

  本套英文版的马克思恩格斯文集,由英国著名的Lawrence & Wishart Publishers(劳伦斯&维沙特出版社)于1975-2004年出版,现在第一次以电子版形式通过Project MUSE平台呈现在读者面前。收录了1835-1895年60年间马克思与恩格斯的著作,包含全套完整的信件和新发现的著作,几乎每卷都收录有第一次以英语出版的资料。同时,本套50卷的文集是所有语种中收录最完整的版本。收录内容包括:1835-1895年间所有著作;未出版过的手稿与信件;哲学、历史、政治、经济领域的著作;马克思的资本论以及与之直接相关的初稿和著作,尤其是1857-1858年的经济学手稿(《政治经济学批判大纲》),以及富有理论内容的信件,提供了不可缺少的自传体资源。

  收录的主要内容概述:

       (1)卷1至卷3:早期作品(1835-1844)

         •马克思:博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的区别》,早期在报刊上发表 的文章,家庭信件,诗歌等。

         •恩格斯,1838-1844年:早期在报刊上发表的文章,文学散文作品,家庭信件,诗歌等。

         •马克思,1843-1844年:经典著作,如《黑格尔法哲学批判》、《1844年经济学哲学手稿》,在《德法年鉴》上刊登的文章等。

         •恩格斯,1843-1844年:《政治经济学批判大纲》,居住在伦敦时期的各种来往信件,在《北极 星报》和《新道德世界》刊登的文章等。

  (2)卷4至卷27:珍稀著作(1844-1895)

  收录了大量马克思和恩格斯的作品,包括《神圣家族》,《英国工人阶级状况》,《关于费尔巴哈的提纲》,《德意志意识形态》,《共产党宣言》,《法兰西内战》,《共产党在德国的要求》,《德国的革命与反革命》,《关于波兰问题的历史》,《路易•波拿巴的雾月十八日》,《社会主义从空想到科学的发展》和《俄国沙皇政府的对外政策》等诸多经典作品。还收录了恩格斯在马克思去世后完成的珍贵作品。

  (3)卷28至卷37:经济学著作(1857-1894)

  收录了马克思在1857-1861年间撰写的经济学手稿,《政治经济学批判》序言,以及包含有马克思经典的剩余价值理论的在1861-1863年间撰写的经济学手稿等经济学领域的诸多文献。

  (4)卷38至卷50:富有理论性的来往信件(1844-1895)

  收录了大量的马克思与恩格斯之间的来往信件,涉及的内容十分广泛,包含有许多精辟的论断和深刻的见解。时间覆盖1844-1895年,文献资源珍稀。

版权声明:中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载电子资源。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

 

总馆公共服务部
2018.6.12