欢迎试用East View俄罗斯大全俄语数据库:俄罗斯中央报纸、苏维埃文化报、文学报、文学问题

作者:中山大学图书馆 发布日期:2018-05-14

登录方式:通过IP地址访问,没有并发用户限制。

试用期限:至2018.7.13

数据库简介:

《俄罗斯大全俄语数据库》(UniversalDatabase)由美国East View Information Services公司提供,是迄今为止全球最大的,收录俄罗斯学术资源的数据库,内容权威,涉及范围广泛,是研究俄罗斯与独联体国家政治、经济、文化、法律、历史、军事、安全、外交、科技、医学等方面,和学习俄罗斯语言文学的重要资源。现试用以下4种报刊:

1.俄罗斯中央报纸:https://dlib.eastview.com/browse/udb/1

    收录俄罗斯83种俄罗斯国内具有影响力的中央报纸,约400万篇文章,广泛覆盖俄罗斯国内新闻,时事事件,经济发展与文化报道文章,每天更新并可看到当天的报纸全文(已停刊除外),包括俄罗斯官方报纸《俄罗斯报》(Rossiiskaia gazeta),俄罗斯军方日报《红星报》(Krasnaia zvezda),以及由俄罗斯最大的国家级通讯社俄通社-塔斯社(ITAR-TASS)发行的报刊等等,还包括俄罗斯独立媒体与各党派的出版物等等,此外还收录有《莫斯科新闻》(Moscow News)与《莫斯科时报》(The Moscow Times)等几种英文报纸,涵盖主题内容十分全面,涉及俄罗斯政治、历史、外交政策、国际关系和文化等学术研究领域,文章见解独到,详尽具体,大都出自评论家与学者及专业人士与专家之笔,提供大量事件评论,综述文章,述评与讨论文章,很多在俄罗斯国内产生了很深远的影响,广泛被引用或摘录。

2.苏维埃文化报: https://dlib.eastview.com/browse/udb/1790

    苏联和俄罗斯著名的文化类出版物,也是苏联和俄罗斯最重要的文化领域出版物之一,有着80多年的悠久的历史,刊载内容涉及文学、艺术、电影和传媒等诸多领域内的评述与评论等内容,在俄罗斯国内有着很高的影响力,记录了苏联和俄罗斯数十年来在艺术、文化等领域内的发展与变化,覆盖内容十分广泛。《苏维埃文化报》还长期特别关注于苏联和俄罗斯的大众文化与政治动态等方面的相关内容,刊登过很多有影响力的针砭时弊的评论文章与报道。

3.文学报:https://dlib.eastview.com/browse/publication/19046

    创办于1929年4月22日,是苏联和俄罗斯享有盛名的报刊之一,创立之初得到了被誉为“苏联文学之父”的苏联著名作家、文学家高尔基的大力支持。1932年,《文学报》成为了苏联作家协会理事会的机关报。本数据库包含自1929年创刊日起至2014年,发表在《文学报》上的55541篇文章。《文学报》出版的内容涉及文学评论、政治学、经济学、社会学、种族学、日常生活和科技进展等诸多方面,覆盖面极为广泛。伊萨克·巴别尔、米哈伊尔·布尔加科夫、温尼阿明·卡维林和米哈伊尔·左琴科等很多苏联知名人士或作家、学者都曾在上面发表过文章。

4.文学问题:https://dlib.eastview.com/browse/publication/686

 苏联时期和俄罗斯国内权威性的文学批评期刊,创刊于1957年,向读者提供有关俄罗斯与世界文学、历史、文学理论等问题的研究文章,综述,评论,述评,“圆桌会议”论文,研讨会文集等等,聚焦俄罗斯国内外最受关注的文学理论与文学史问题,覆盖广泛的知识分子阶层,针砭时弊。由俄罗斯学术界权威专家做刊物编审,刊登富有理论性与深入探讨性的文章,是当前俄罗斯国内重要的同行评审期刊,针对苏联多民族文学问题以及俄罗斯和其他民族的文学遗产问题发表了海量评论文章,也提供了全面的视角洞察文学界对苏联文学看法的变化,内容十分丰富。

版权声明:中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载电子资源。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

 

总馆公共服务部
2018.5.14