欢迎使用Oxford Scholarship Online牛津学术专著在线数据库

作者:中山大学图书馆 发布日期:2018-05-23

一、访问地址 http://www.oxfordscholarshiponline.com/

 

二、电子资源介绍 
  牛津大学出版社(Oxford University Press,简称OUP)隶属于牛津大学,是全球最大、最古老、最国际化的大学出版机构,在其500多年的发展历史过程中,牛津大学出版社通过全球化的出版活动,延伸了牛津大学“卓越的研究、卓越的学术和卓越的教育”的目标。牛津大学出版社目前每年出版超过4,500种学术图书、350多种期刊,产品几乎覆盖所有的学科领域,为全球各地的图书馆、学术研究机构以及个人用户提供高品质的学术资源与服务。
  牛津在线学术专著在线数据库 Oxford Scholarship Online (OSO) 是牛津大学出版社唯一的学术专著在线平台,汇集了OUP的学术出版精华,是一个内容丰富且快速扩充的交叉检索式数字图书馆,涵盖了人文科学、社会科学、自然科学、医学和法学等20多个重要学科领域,让您能够方便、快捷地阅览14,000多部高质量的学术专著,作者覆盖了90多个国家超过2,500所机构的19,000多名研究人员。在收录的图书类型上,Oxford Scholarship Online (OSO) 只选择收录最高学术水准的学术专著,而非教材、手册等其他类型的图书。学术专著通常指的是单个或几个作者针对某个特定的问题进行深层次研究的原创著作。目前中山大学已开通以下20各学科的5166本电子书。

Subject Module No. of Titles
Biology 120
Business and Management 128
Classical Studies 242
Economics and Finance 273
History 644
Law 594
Linguistics 240
Literature 323
Mathematics 33
Music 215
Neuroscience 21
Palliative Care 8
Philosophy 665
Physics 146
Political Science 520
Psychology 202
Public Health and Epidemiology 38
Religion 569
Social Work 84
Sociology 101
Grand Total 5166


三、 电子资源内容
  1、学科情况:
  • 社会科学:商业与管理、经济学与金融、语言学、政治学、心理学、社会工作、社会学
  • 人文:古典文学研究、历史、法律、文学、音乐、哲学、宗教
  • 科学:生物、数学、物理
  • 医学:神经科学、公共健康及流行病学、姑息治疗
  2、文献类型: 
  学术专著全文。在收录的图书类型上,Oxford Scholarship Online (OSO) 只选择收录最高学术水准的学术专著,而非教材、手册等其他类型的图书。学术专著通常指的是单个或几个作者针对某个特定的问题进行深层次研究的原创著作。
  3、数据库之前的重复情况:
  部分内容授权给MyiLibrary,但OSO是唯一完整收录牛津学术专著的在线平台,及时更新,并同时提供网页格式和PDF格式,同时提供作者亲自撰写的书籍与每个章节摘要。
  4、数据库更新频率:每年10次。

  5、年限:主要为2011年-2017年出版,最早收录的图书出版时间可追溯到二十世纪60年代。

 

四、 数据库检索系统及功能情况
  ―― 提供所有专著的全文交叉检索,检索结果将显示书名与摘要。
  ―― HTML PDF双格式全文。方便检索、浏览和下载的不同使用需求。
  ―― 设有学科主页,标示该学科领域的一流学者、二级学科列表、该学科最新图书更新以及重要图书推荐。
  ―― 每一册图书设有独立主页,呈现该书详尽书目信息和DOI。每册图书的每个章节都有由原作者亲自撰写的摘要,方便读者快速准确的了解图书内容。
  ―― 提供多样化的检索功能:快速检索、高级检索、关键字检索、学科列表、书名列表(按首字母顺序排列)、作者姓名列表(按首字母顺序排列)、参考文献检索、Oxford Handbooks Online与Oxford Scholarship Online跨库检索。
  ―― 参考文献和参考书目信息可直接链接至源网站和图书馆目录。
  ―― 自动导出引文至:Endnote、Reference Manager、ProCite、RefWorks。
  ―― 免费提供MARC21格式的MARC记录,并可根据需要提供LOC或者Dewey Records格式。
  ―― 提供符合Counter标准的细化到学科和图书层面的使用统计报告。

五、 长期存档的情况
  提供永久访问权的订购模式。

六、 运行模式及需求条件
  IP控制,无并发用户限制。OSO已通过CERNET租用专线,无需支付额外流量费,确保教育网用户的顺畅访问。

版权声明:中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载电子资源。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。


总馆公共服务部
2018.5.23