版权声明:本网页的电子资源的使用权仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库公司/出版商:
北京书同文数字化技术有限公司
数据库名称:
晚清洋务运动史料汇编
学科范围 :
历史
文献类型:
其它
是否全文:
全文
数据库简介:

        经过两次鸦片战争的失败,以及太平天国的打击,清朝的一部分官僚开始认识到西方坚船利炮的威力。为了解除内忧外患,实现富国强兵,维护清朝统治,开始学习西方文化及先进的技术,这样一部分人被称为洋务派。洋务运动是近代教育的开端,培养了一批不同于传统的近代科技知识分子,一定程度上打通了社会文化风气,为后面科举制的废除奠定了一定的基础;派遣留学生,为了更系统的学习西方先进的科学技术,洋务派向西方派遣200多位留学生,为洋务事业培养了一大批具有西学知识的新式人才,一方面也对中国的教育近代化起了极大的推动作用,为中国社会迈向近代化准备了最初始的文化条件。

        改革开放的今天,虽然时代相距晚清过去了一百多年,但有些思路和想法依旧可以看到清末的一些历史印记。当代中国的工业基础和新式教育的发展,无一不是在那时的根基上建立起来。回顾这段不平凡的历史正是为了服务于当代中国的大国崛起。本数据库的全文数字化产品有关洋务运动人物的史料可客观深入地、多角度地进行研究了解史实原委。

语言:
中文
资源类型:
试用
注意事项:

1.登录方式:校园网 IP范围内登录,用户名:sysu,密码:sysulib

2.试用期限:至2020.4.9

联系人:
何老师
联系电话:
020-84112094
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk