版权声明:本网页的电子资源的使用权仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库公司/出版商:
书同文
数据库名称:
袁世凯史料汇编全文检索系统
学科范围 :
历史
文献类型:
其它
是否全文:
全文
数据库简介:

        袁氏作为中国近代史上的政治家、军事家,北洋新军的首脑,早年在朝鲜驻军,击败日军。归国后在天津小站督练新军。他在清末新政期间推动改革,辛亥革命期间逼清帝退位,以和平的方式推翻满清,避免了国家分裂,维护了国家统一,并成为中华民国临时大总统,后当选为中华民国首任大总统。

        有关袁氏的历史,中外均有不少研究著作和相关史料出版。本库从几个方面搜集整理了有关袁氏的史料,并予以全文数字化,从不同时期,不同角度、不同立场观点,较为全面地反映出袁世凯其人其事,以及清末民初风云跌宕的历史面目:

1  袁氏家族著书:由袁氏家族文稿、奏议、书札、公牍、诗稿、家书汇编而成。对于了解袁氏家族,及其先祖对袁世凯所起的影响力和作用不容忽视。

2  袁世凯文电:汇辑袁世凯本人在各不同历史时期与朝廷、上司、属下、幕宾、故友往来书信、电稿、家书等。透露了袁世凯较为真实内心思想活动。

3  北洋新政的重要文献:公牍类纂及操练新军教科书。涉及北洋时期制定的自治、吏治、警察、学务、兵政、交涉、鹺政(盐务)、税务、工艺、商务、币制、种植、农务、卫生等十五门类新政条例。天津小站操练新军教科书。

4  民国初年书牍及文献:汇辑袁世凯任中华民国大总统期间的文献,包括文辞、咨文、政令、奖勋、函文、批文。

5  民初袁氏研究述评及传记:包括梁启超、黄远生有关对袁氏述评文集及内藤顺太郎从日本人的眼光编著的袁氏传记。

6  反袁护国:记述云南首义反袁复辟,再造共和的事件过程。

语言:
中文
资源类型:
试用
注意事项:

1.登录方式:校园网 IP范围内登录,用户名:sysu,密码:sysulib

2.试用期限:至2019.12.31

联系人:
何老师
联系电话:
020-84112094
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk