版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
清代历朝起居注合集检索系统
学科范围 :
历史
文献类型:
电子图书
时间范围:
康熙十年( 1671 )至宣统二年( 1911 )
是否全文:
全文
数据库简介:

清代起居注起自康熙十年( 1671 ),至宣统二年( 1911 )而止,其中除康熙五十七年( 1718 )至六十一年( 1722 )曾中止外,其他各朝皆记注未辍。清代负责记载并撰写起居注册的官员,均由翰詹日讲官员兼任,故统称“日讲起居注官”,属天子近臣。据《大清会典》载,凡皇帝从事各项政务活动,起居注官均得轮流在场侍值。起居注官每日侍值,分别用满文、汉文记录皇帝各项政事活动,依序记载起居、谕旨、题奏、官员引见等,皇帝起居一项,以祭祀、行礼、问安、驾临、驻跸为序。每日所记,均由当值之起居注官签署姓名于后,按月成册,于次年编定,由编撰官作跋于后,每隔一页于骑缝处加盖翰林院印信,送交内阁储藏,是为正本。稿本留存藏翰林院,以查考之资。由此可见,起居注册与一般官修书不同,它具有档案属性。按照规定,非有关官员不得阅看,甚至连皇帝本人都不得索阅,堪称内廷秘籍。清代起居注册是当时人记当时事,史料来源最为直接,比其他官修书更为原始可靠,堪称第一手史料。 

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

校园网范围内可以选择“IP直接登录“,如果无法正常登录,就采用账号密码方式登录。

目前,镜像站点已经建立, 访问地址:http://10.8.11.165.     
用户名:sysu 
密码:sysu    

远程访问也已开通,链接地址为: http://guji.unihan.com.cn 
账号:sysu 
密码:sysulib 

联系人:
夏老师
联系电话:
020-84114139
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk