版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
汉珍中文数据库系列——台湾原住民期刊论文数据库(中、日文
学科范围 :
人文社科, 社会学, 人类学, 艺术
文献类型:
期刊
时间范围:
1895-1945
是否全文:
全文
数据库简介:

【台湾原住民期刊论文数据库】系收录有关台湾原住民各族之期刊论文为主,资料搜集范围主要为公元1895-1945年期间发表之日文文献为限,数据库涵盖了许多台湾早期原住民文化、生活等面像,从语言、祭祀到婚姻及狩猎等等主题,内容及体裁皆十分详尽,并忠实纪录了当时台湾原住民的发展状况。

此数据库所收录期刊共有三十种包含东京人类学会杂志、南方土俗、民俗台湾、人类学杂志、台湾协会会报…等当时期著名之期刊。其中并包含了日治早期著名的鸟居龙藏、伊能嘉矩、森丑之助等知名日本学人之著作,及后续的小泉铁、小川尚义、移川子之藏、宫本延人、冈田谦、古野清人及鹿野忠雄…等等其他著名学人之著作。其所涵盖原住民族范围为:泰雅族、赛夏族、布农族、邹族、鲁凯族、排湾族、卑南族、阿美族、雅美族、邵族及平埔族等;其所讨论内容包括:体质、语言、历史地理、社会组织、习俗、生活、艺术等项目。这些期刊论文资料反映了二十世纪上半叶的台湾原住民的真实风貌,具有十分珍贵的研究价值。

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

1.输入检索词时,注意须使用繁体字。

2.数据库使用帮助——见资料库辅助说明

http://202.116.69.32:81/yuanzhumin/user/help.htm

联系人:
夏老师
联系电话:
020-84114139
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk