版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
四库全书(文渊阁电子版)
学科范围 :
综合
文献类型:
电子图书
时间范围:
先秦到清代前期
是否全文:
全文
数据库简介:

《四库全书》是清代乾隆年间官修的规模庞大的百科丛书。它汇集了从先秦到清代前期的历代主要典籍,共收录3462种图书,共计79338卷,36000余册,约八亿字。并以其收书规模之大,涵盖范围之广,编撰时间之久而闻名于世,被誉为中华文化的瑰宝。
  《四库全书》分为经、史、子、集四部,共四十四类、七十属。内容覆盖哲学、历史、文艺、政治、社会、经济、军事、法律、医学、天文、地理、算学、生物学、农业、占卜等,是研究中华历史文化的重要文献。

 《四库全书》原抄七部,分藏文渊阁、文溯阁、文津阁、文汇阁、文宗阁、文澜阁。后经战乱,今存世者仅文渊阁、文溯阁、文津阁三部及文澜阁残本,其中文渊阁是保存最完整的一部。

   文渊阁四库全书电子版以《景印文渊阁四库全书》为底本,由上海人民出版社和迪志文化出版有限公司合作出版,分为“标题检索版”(简称“标题版”)和“原文及全文检索版”(简称“全文版”)两种版本,目前提供给校园网用户使用的是其全文版。

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

帐号:guest,无密码
首次使用文渊阁四库全书电子版,需在客户机安装应用软件,安装说明:

安装前提:
(1)安装windows操作系统的硬盘至少要有60M空间
(2)下载的文件大约为383M,解压后大约600M,存储文件的硬盘至少要有600M空间。说明:安装后浏览器大约只90M,可将原来的解压文件删掉。

安装步骤:
安装四库全书客户端程序,需将它下载到本地。再进行安装

(1)点击四库全书客户端程序并保存到本地硬盘。注意:由于该客户端程序较为庞大,务必保证您的硬盘有超过600M的空间,同时建议使用Netants或jetcar等断点续传软件下载。

说明:如有院系需要为多台机器安装客户端程序的,可与我们联系,安排上门安装。

(2)双击已保存的文件(默认为4kclient.exe),选择安装路径(默认为c:\4k),按“Unzip”自解压安装程序,直到完成。

(3)点击相应的安装目录下的install.exe运行客户端安装程序,按提示进行。

(4)安装完成后,系统自动建立一个用户名guest。然后系统将请求填写“全文浏览器和伺服器之间进行通讯的设施”:先在下拉列表中选择“TCP/IP Socket”,然后填入伺服器机器名:“202.116.69.15”,确定后,全文版览器安装完毕。

(5)检索:点击开始--四库全书电子版--原文及全文检索版,等动画完成以后出现一个对话框。默认用户名称:guest, 密码:无,伺服器名称:202.116.69.15。点击确定即可进行检索。

四库全书电子版有5个并发用户的限制。请用户检索完毕后,正常退出,以便其他用户可以登录访问。

联系人:
夏老师
联系电话:
020-84114139
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk
检索指南