版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库公司/出版商:
北京爱如生数字化技术研究中心
数据库名称:
爱如生中国类书库
学科范围 :
综合
文献类型:
电子图书
时间范围:
魏晋以来直至清末民初
是否全文:
全文
数据库简介:

  中国类书库是专门性的大型古籍数据库,主要收录历代编撰的类书。由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。
    
    类书乃“博采群书,分类纂辑”而成,其内容,或综括百科,或专精一事;其采书,或移录全文,或摘引片段;其纂辑,或分门别类,或隶韵繫字。总之,以博取约观、便于寻览为旨归,与现代工具书之百科全书或单科全书相似。由于所含信息量巨大,且所采书多后世亡佚无存者,因而具有特别的学术价值。
        
    中国类书库收录魏晋以来直至清末民初的类书近800部,包括最早的类书皇览,最大的类书古今图书集成、文化奇珍永乐大典和稀世秘笈明代日用类书等,现存类书网罗殆尽。每书皆取首刊母本或晚出精刻精钞本为底本,制成保留原书所有信息(包括图、表、标记等在内)的数码全文,逐页对照原版影像。总计全文约8亿字,影像约300万页。数据总量约200G;同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级快速海量检索和全电子化的整理研究作业,实为类书数字化的总结性成果。

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

1、安装中国类书库客户端软件,按提示安装完成。

客户端下载地址:ftp://202.116.69.155/ErusonClientSetup.rar

2、设置客户端:点击“开始—程序—爱如生数据库客户端应用程序”(或桌面产生的爱如生数据库客户端应用程序快捷键),打开客户端应用程序。 在服务器中输入:10.8.11.127, 默认用户名和密码user

 

3中国类书库5个并发用户的限制。请用户检索完毕后,正常退出,以便其他用户可以登录访问。

联系人:
夏老师
联系电话:
020-84114139
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk