版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库公司/出版商:
北京爱如生数字化技术研究中心
数据库名称:
爱如生历代别集库(清前期编、清后期编)
学科范围 :
综合, 人文社科, 哲学、宗教, 社会学, 人类学, 文化、教育、体育, 语言、文学, 艺术, 历史
文献类型:
电子图书, 特色数据库, 其它
时间范围:
清朝
是否全文:
全文
数据库简介:

历代别集库是专门收录历代个人著作集的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。
  历代个人著作集,包括汇集个人全部著作的全集和选收个人部分著作的选集,其内容多数为诗、文、词、曲等文学作品,兼收奏议、论说、书信、语录等杂著,也有附载作者专著者。不但是中国古典文学之总汇、代表中国古典文学之成就,并且记录和反映著作者个人以及所处时代之历史、社会、思想、文化等各方面情况,是研究著作者个人以及中国历史与文化之重要依据。
  历代别集库分为明前编、明代编、清前期编、清后期编,共收录上起周秦下至清末历代个人著作集,含骚赋集、诗文集、词曲集及其选本、注本和评本10,000种;另有附编,收录历代诗文、词曲总集及其注本1,000种和诗文评1,000种,总计12,000种。采用宋元明清及民国各级善本12,000个,以爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文超过20亿字,影像超过1,500万页,数据总量超过500G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级快速海量全文检索和一站式整理研究作业。堪称文化之宝山,学海之慈航。

  现开通使用清前期编(清乾嘉以前别集2,000种)、清后期编(清道咸以后别集2,000种)。

  本数据库由历史学系经费采购。

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

1、安装爱如生客户端软件,按提示安装完成。

客户端下载地址:ftp://202.116.69.155/ErusonClientSetup.rar

2、设置客户端:点击“开始—程序—爱如生数据库客户端应用程序”(或桌面产生的爱如生数据库客户端应用程序快捷键),打开客户端应用程序。在服务器中输入:10.8.11.127 默认用户名和密码user

3、本库有5个并发用户的限制。请用户检索完毕后,正常退出,以便其他用户可以登录访问。

联系人:
夏老师
联系电话:
020-84114139
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk