版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库公司/出版商:
北京爱如生数字化技术研究中心
数据库名称:
爱如生中国谱牒库(初集、二集)
学科范围 :
综合, 历史
文献类型:
电子图书, 特色数据库
是否全文:
全文
数据库简介:

中国谱牒库是专门收录历代谱牒类典籍的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总纂、北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。

谱牒类典籍,包括家谱(含宗谱、族谱、世谱、家谱、家乘等)、年谱(含年谱、年表、纪年、行实、自述等)、仕谱(含科举录、题名录、同年录、搢绅录、百官录等)、日谱(含日记、日录、日谱、日札等),所记或为一姓一家之浮沉荣辱,或为一府一衙之仕宦迁黜,或为一人一生之成败进退,或为一日一时之行事心得,无不折射出国家民族之盛衰与社会历史之变迁,而其真确翔实更有过于他书,极具研究价值。

中国谱牒库分为家谱编、年谱编、仕谱编、日谱编,共收录宋元明清历代家谱5,000余种,年谱1,200余种,仕谱3,000余种,日谱500余种,合计1万种。每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文超过10亿字,影像超过1千万页,数据总量约350G。同时配备检索系统和功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,为综览历代谱牒并提取其中丰富信息、进行计量化研究开辟了广阔的前景。

中国谱牒库分为五集。初集收录家谱、年谱、搢绅录、日记2000种,第二集收录历代科举录13000件2000种

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

1、安装中国谱牒库(初集、二集)客户端软件,按提示安装完成。

客户端下载地址:ftp://202.116.69.155/ErusonClientSetup.rar

2、设置客户端:点击“开始—程序—爱如生数据库客户端应用程序”(或桌面产生的爱如生数据库客户端应用程序快捷键),打开客户端应用程序。 在服务器中输入:10.8.11.127, 默认用户名和密码user

3、本库有6个并发用户的限制。请用户检索完毕后,正常退出,以便其他用户可以登录访问。

联系人:
夏老师
联系电话:
020-84114139
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk