版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
汉珍中文数据库系列——台湾日志数据库 (中、日文)
学科范围 :
综合
文献类型:
期刊, 报纸, 年鉴, 其它
时间范围:
1895-1945
是否全文:
索引
数据库简介:

「台湾日志」数据库以日本统治台湾时期(1895~1945)为断限,撷取各种官方及民间发行的报纸、期刊和书籍中的各种记事,编辑成为一个综合的大事年表数据库。其中收录的材料来源超过50种,总条目数更高达50,000笔以上。
 
本数据库的特色:
1、忠于原始材料
本数据库的事件描述,完全忠于原始记载。由于原始材料主要是日治时期的出版品,因此大多数都是日文。
2、搜罗范围巨细靡遗
本数据库的搜罗范围,包含报纸、期刊、一般性书籍、特定主题的历史回顾,甚至官方的历史编纂成果。其来源多达数十种,条目总数更超过五万笔。
3、多元观点的呈现
本数据库来源广泛,自然不能避免同一事件的重复描述。对于因为观点不同、立场不同,甚至资源不同而产生的认知差异,只有尽量全部呈现,才能保证资料库的质量。
4、当代认知的重现
本数据库的材料主要产生于1895年到1945年之间。以当代的口吻、当代的用语报导当时发生的事件,有别于战后「历史年表」式的出版品。
 

本数据库的收录范围广泛,大约可以分为以下几种来源:

报纸类、期刊类、年鉴类、官方史料编纂的成果、其他一般性书籍。

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

数据库使用帮助——见资料库辅助说明

http://202.116.69.32:8080/twchrapp/menu/help.html

输入检索词时,注意繁简字的互换。

联系人:
贺老师
联系电话:
020-84114139