版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
FBIS美国中央情报局海外情报档案数据库
学科范围 :
人文社科
文献类型:
事实型数据库
时间范围:
1941-1996年
是否全文:
全文
数据库简介:

       本数据库由美国Readex出版社推出,国内由CINFO提供各项服务与支持,FBIS是研究地缘政治学、国际关系、历史学、区域问题和情报学的最有价值的研究参考资料之一,从历史视角来深度解析重要事件,是20世纪下半叶研究全球历史与政治科学的重要的档案资料,诸多研究学者更是将FBIS看作是研究广泛的亚太地区的最好的研究资料之一。很多FBIS里记录的事件的文献仅存于这个数据库之中,这些历史文献可以帮助学者们了解冷战,拉丁美洲变革和中东问题等影响世界的历史性事件的起源和发展历程,收录文献内容丰富。
       FBIS原始使命是监测、记录与翻译被拦截的无线电广播,这些无线电广播来源于各级政府、官方报道与被占领土的秘密电台,其中许多资料均是事件发生时的第一手报告,将原始的纸质资料和高质量的缩微胶片数字化后,经过精心编排与整理后呈献给研究学者,这一权威性的在线资料库包括来自亚太地区、拉美和苏联的丰富内容。
       本数据库按照FBIS的部门划分和分类进行档案的整理和收藏。FBIS的每日报告在1941-1974年期间是对来自全球各地的报告汇总,而对于1974-1996年的档案,每日报告既可作为一个整体查看,也可以分成相互独立的地缘政治区域查阅。


FBIS全球报告,1941-1974 年(FBIS Daily Reports, 1941-1974)
       作为提供对世界历史最为重要的时期深刻见解的不可或缺的档案资料,FBIS数据库提供了来自世界各国和全球热点地区关于众多历史事件的不同观点,例如第二次世界大战和轴心国、亚洲的伊斯兰国家,以色列的建立、柏林墙事件、非洲的殖民主义、冷战、苏伊士运河危机、太空时代的开始、朝鲜战争、越南战争、东西方国家的政治格局等等。资料库还包含很多重要历史人物的相关文献资料,这些历史人物包括萨尔瓦多·阿兰德(智利前总统)、菲德尔·卡斯特罗(古巴前领导人)、温斯顿·丘吉尔(英国前首相)、让·巴蒂斯特·吴庭艳(越南前总统)、让·克洛德·杜瓦利埃 (海地前总统)、莫罕达斯·甘地(印度著名政治领袖)、穆罕默德·真纳(巴基斯坦立国运动领袖)、纳尔逊·曼德拉(南非首位黑人总统)、伊姆雷·纳吉(匈牙利政治家)、约瑟夫·斯大林(苏联领导人)和哈伊姆·魏茨曼(以色列前总统)等等,均收录有大量珍贵的文献信息资料。
FBIS全球报告,1974-1996(FBIS Daily Reports, 1974-1996)
       提供多维视域历史背景下的珍贵文献资料,涵盖诸多历史事件及有影响力的人物,包括波尔布特政权在柬埔寨的兴起,伊朗政治领袖阿亚图拉·霍梅尼的号召,苏联国家领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫的外交策略,巴基斯坦前总理贝娜齐尔·布托的政治生涯等等,涵盖的历史事件包括苏联入侵阿富汗战争,印度前总理英迪拉·甘地遇刺身亡,海湾战争,苏联解体,拉丁美洲国家的社会与政治发展等等。具体包括以下地区:
       亚洲和太平洋地区,1974-1996年(FBIS Daily Reports: Asia, Pacific and East Asia)
广泛收录亚太地区和东亚地区各个国家或地区的史料,包括日本、朝鲜、韩国和新加坡的历史与政权,东亚地区的发展与共同体认同,政治伊斯兰的兴起,亚太经济与政治合作,澳大利亚的政府与政治,亚洲所面对的挑战与政策抉择,印尼民族与文明,当代东亚社会,巴基斯坦、印尼和东亚地区的政治与社会发展,东亚政治形势,大国的全球崛起,等等。
       拉丁美洲,1974-1996年(FBIS Daily Reports: Latin America)
涵盖主题包括拉美国家历史与政权,政治的不平等与财富的重新分配,拉美与美国之间的关系,拉美与加勒比地区的经济,世界政治格局背景下的拉丁美洲,国家的危机意识,拉美文明与多元文化,当代拉丁美洲社会格局,军事冲突,拉美的现代发展历程,等等。
       苏联,1974-1996年(FBIS Daily Reports: Soviet Union)
收录有学术研究与参考价值的材料与文献资料,内容覆盖苏联史,冷战,苏联前党政军最高领导人勃列日涅夫执政举措,美苏关系,苏联前国家领导人戈尔巴乔夫的改革,苏联的经济与社会问题,俄罗斯的哲学发展,苏联解体,独联体成立与发展,等等。
   

       Readex出版社的《FBIS美国中央情报局海外情报档案,1941-1996》一直被历史、政治与国际关系研究领域的学者们推崇为对区域历史记述的最有价值和决定性的收藏之一,这些资料包含了无法从任何其他资源获得的有重要意义的珍贵文献资料。在历史事件的原始文本或记录已经消失的情况下,数据库中的许多报道、短波、无线电和电视广播的英文文本或英文译文就成为这类信息的仅存文本记录资料。 因此,FBIS历史档案是理解全球主要国家和地区当今社会状况历史根源必不可少的重要资料,也是兼具资料参考、学术研究与收藏价值的文献典藏资料库。

语言:
英文
资源类型:
已购买
注意事项:

IP自动登录访问,无并发用户限制。
 

联系人:
王老师
联系电话:
84112094
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk