版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
清代外交档案文献汇编全文检索系统
文献类型:
事实型数据库
时间范围:
朝代跨度为(道光同治光绪宣统)
是否全文:
全文
数据库简介:

书同文制作《清代外交史料彙编》第一编数据库选自大陆及台湾目前已经公开的清政府官修筹办夷务档案,以及清末对日对俄重要外交档案共计万件,朝代跨度为(道光同治光绪宣统)。其中包括:

道光朝自道光十六年(1836)议禁鸦片开始,至二十九年止。收录这一期间涉外事项的上谕、廷寄、奏折、照会等档案约二千七百余件,八十卷,文庆等编各类官修档案;

咸丰朝起自道光三十年正月,迄咸丰十一年(1861)七月。计收谕折、照会等约三千件,八十卷贾祯等编各类官修档案;

同治朝自咸丰十一年七月至同治十三年(1874)十二月止。共收上谕、廷寄、拆片等约三千六百件,一百卷,宝鋆等编各类官修档案。

综计三朝筹办夷务始末内容,凡中外关系史上的重要事件,如两次鸦片战争、中外勾结镇压太平军情况、沙俄强占中国东北土地,以及教案问题、租界问题都有记载。

同时,清末面临的是个复杂多变,错综交织在一起的外交残局。纵观清末对外关系,给清政府和中国人民造成最大苦难和伤害的,并大量吞并强占我国领土的是日本和俄罗斯。为此我们特选了清末光绪朝宣统朝对日对俄的重要档案补充入库。

整个数据库参考已公开影印出版档案:《筹办夷务始末》《清光绪朝中日交涉史料》、《清宣统朝中日交涉史料》、《光绪乙巳~丁未年交涉要览》等档案文献,以及清代官员所记载的交涉、出访、勘界等一系列外交书稿实录等史料文献,数据库内容是读者了解清代外交事务于细微之处及其珍贵的史料并从各个角度反映和还原史实,以满足广大学者参阅检索之需。

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

并发用户数:无

本地镜像站点访问方式:用户名:sysu;密码:sysu123

检索指南: http://202.116.65.87/help

联系人:
夏老师
联系电话:
020-84114139
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk