版权声明:本网页的电子资源的使用权仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
大陆报、时报、小报、新闻报、晚清期刊全文数据库(增辑)、中国近代文献图库
文献类型:
其它
是否全文:
其他
数据库简介:

大陆报(1911-1949

        在近代上海创办的诸多英文报纸中,《大陆报》占据着非常独特的地位。它由华人发起、美国人创办,全报采用美国新闻报纸样式进行编辑,是目前已知的第一份由职业新闻记者、而非商人或传教士创办的近代在华英文报纸,也是民国时期最早、最重要的美式报纸。

        《大陆报》的出版对中国近代报业格局、对外传播,以及在中美外交史的梳理方面均产生了重要的影响。它的数字出版对广大读者了解、浏览、查询、解读中国近代史具有至关重要的意义。

时报(1904-1939

        1904612日,《时报》在上海创办,1939831日停办。该报初期主持者为狄楚青,1921年,转由黄伯惠经营。报馆延聘罗孝高、陈景韩、包天笑、戈公振等著名报人为编辑,注重时评,刊载小说众多,后期更有大量的体育新闻与图片报道,足以让读者穿越百年的时光隧道,共同触摸历史的脉动。

小报(1897-1949

        所谓小报,从版面上看,较大报而言偏小;从内容上看,偏重消闲娱乐,如小说、随笔、小品文、影戏舞动态等。小报的优点,在能纪大报所不纪,能言大报所不言,以流利与滑稽之笔,写可奇可喜之事。因此,在文辞和销量上,小报都不逊大报,以其独特的文化趣味,成为展现市井百态的万花筒。从清末诞生至解放初期消失,小报的出版生态历经消长起伏,其间也热潮迭起,众多洋场才子和小报文人参与其中,共同构筑对通俗文学和现代都市的集体想象。

新闻报(1893-1949

        上海,近代中国的出版中心。诸多出版于此的报纸都在近代中国报业中扮演了重要角色,《新闻报》即是其中不可或缺之一。1893年,该报诞生于在十里洋场享有盛名的报馆街”——望平街,一经刊行,因其在报馆营业策略、报纸内容编辑上的突出特色,迅速发展成力能匹敌《申报》的大报。《新闻报》发行逾半个世纪,内容繁复,特色鲜明,是上海图书馆独特的馆藏,为研究者深入挖掘历史提供了坚实的基础。

        在《新闻报》的办报历程中,独到的办报宗旨和经营策略使得《新闻报》逐步成为当时全国最大的商业报纸,突破了10万份以上的销量。《新闻报》创刊30周年时,时任《中华时报》总编辑的张季鸾撰文推崇《新闻报》为东方之泰晤士

晚清期刊全文数据库(增辑)

        晚清是中国历史上从封建社会向现代社会转变的一个特殊历史时期,期间所产生的各类文献反映了当时的政治、经济、军事、外交、教育、文化、科技、宗教等各方面的内容,不少期刊中表达了不同乃至互相对立的观点立场,客观反映了这一历史时期的真实面目,具有相当高的研究利用价值。晚清期刊是中国社会发展过程中的一个重要历史记录,是珍贵的文化遗产之一。 《晚清期刊全文数据库增辑》共收录1833-1911年出版的期刊225种,文章25.6万余篇。

中国近代文献图库

        《图述百年——中国近代文献图库》(1833-1949)依托上海图书馆丰富的馆藏资源,结合先进的数字化现代技术处理手段,收录了中国近代、时间跨度近200年的报刊图片数字资源。该库图片质量上乘,类型丰富,并皆以清晰大图形式呈现,力求为广大读者和专业研究人士提供方便快捷、专业权威、全面精致的图片资源服务。

        《图述百年——中国近代文献图库》在方便快捷地为用户呈现图片的同时,提供相关文献支撑,将传统文化与现代服务模式相结合,为广大读者提供详实生动的史料资源,有助于相关领域的学术发展;同时,该库可为政府机关和企事业单位展览展示工作的开展提供内容服务,有助于传统文化的普及和推广,提高市民的历史文化素养;再者,该库还可为文化创意工作者提供创意和素材支撑,有助于带动一批文化创意产业的发展,扩大历史人文创意服务在全国乃至世界的影响力。《图述百年——中国近代文献图库》的推出,对提升传统文化的受关注度和传播影响力、助力传统文化的推广、传承、教育等方面都具有极为重要的意义。

资源类型:
试用
注意事项:

1.登录方式:通过IP地址访问,无并发用户限制。

2.试用期限:2019.3.15

3.试用篇数:晚清期刊全文库增辑、新闻报、大陆报、时报可各下载200篇,整本浏览50篇;小报共四辑,每辑可下载各200篇,整本浏览50篇;中国近代文献图库共3辑,每辑可下载各100张。(注:试用篇数用完之后,会暂停试用,待数据商重新开放次数方可再用,届时会另行通知。

联系人:
何老师
联系电话:
020-84112094
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk