常见问题

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2018-06-01

1.图书馆主页的网址是什么?     

library.sysu.edu.cn     

2.图书馆开馆时间?     

请访问:“开放时间”进行查询。     

3.怎样向图书馆推荐购买新书和增订期刊?     

如果你的专业需要某种图书,而图书馆并未订购,你可访问“新书荐购”栏目,根据需要在中外文新书分类目录中,在具体的书目信息中点击“推荐”按钮,即可推荐。如果荐购书目上没有您所要的图书,可发送Email至:lsslhy@mail.sysu.edu.cn进行荐购。     

4.图书馆有新书通告吗?     

有的,可访问:“新书通报”进行查询。     

5.如何参加图书馆的培训活动?    

图书馆主页上会定期发布最新培训活动通知,敬请留意。     

6.怎样知道图书馆的新资源、新服务以及各类通知?     

请留意图书馆主页上的最新消息栏目。     

7.从哪里可以获得利用图书馆的指南资料?     

从图书馆的主页可以获得大部分的指南资料,跟详细的咨询可向有关部门发送电子邮件,或致电咨询。图书馆各部门联系方式可在:“组织机构”里查找。

8.对图书馆的工作及服务有意见或建议,如何反映?     

图书馆主页有“馆长信箱huanwen@mail.sysu.edu.cn”和“办公室信箱library@mail.sysu.edu.cn”,在“本馆概况”栏目下的“组织机构”中有图书馆各部门的电话及Email。

9.如何向图书馆捐赠文献资料?图书馆如何收藏保管这些文献?     

中山大学图书馆诚挚征求本校师生、校友、社会团体及各界人士捐赠图书、手稿及其他类型的文献资料。对于受赠品,图书馆将秉承“物尽其用”的原则,依据有关标准确定是否收藏。被收藏的捐赠品将归中山大学所有,图书馆根据捐赠品的实际状况决定收藏、保管、加工处理方式及入编读者查询目录,并将回赠“赠书纪念卡”。对于不符合入藏标准的捐赠品,图书馆将以合适的方式进行处置。捐赠方式:到馆捐赠、邮寄捐赠等,大批捐赠可由图书馆派员提取。联系方式:中山大学图书馆赠书交换办公室(图书馆二楼)电话:020-84111755联系人:李莉 (国外捐赠)  张琦  (国内捐赠)东校区接受捐赠图书地点在图书馆咨询台,联系电话:39332622  

10.图书馆馆藏现状如何?

截止到2007年12月,中山大学图书馆纸质馆藏总量达519.75万册(件),其中,古籍图书近40万册;中文纸本期刊4396种;外文纸本期刊2142种;年新书刊资料增长量为15余万件。中文电子期刊2.3万余种;外文电子期刊2.3万余种;中文电子图书90.98万册;外文电子图书31.1万多册;光盘及网络数据库300多种;多媒体光盘资源35000余片。详见 图书馆主页中“概况”栏目下的“本馆简介”。

11.图书馆的馆藏如何分布?     

请浏览图书馆主页中“馆藏分布”。

12.怎样可以了解到图书馆有哪些新资源、新服务?

试用的电子资源在“试用数据库”栏目中公布,新书则在“新书通报”栏目下公布,请您多加关注。

13.图书馆如何提供复印服务?         

各校区图书馆均推出自助式复印服务,其中南校区总馆设于一楼北区,珠海校区图书馆设于一楼总台,北校区图书馆设于前座一楼外文期刊阅览室,东校区图书馆设于2楼总服务台旁,读者可在自助复印处办理复印卡自助复印,亦可由复印人员代为复印。

14.图书馆文献资源复印有哪些具体规定?

本馆馆藏资源提供文献复制服务,馆藏普通书刊不接受全书复制。古籍图书和古旧报刊一般不复制,亦不允许静电复印。经证明确有需要,属于一般内容的个别篇章,可做部分胶卷复制(可用数码相机拍摄)。古籍善本书的复制,必须经过馆领导批准。馆藏内部书刊,不予复制。馆内非正式出版物(包括学位论文)一般不允许复制,如有特殊需要,须经作者本人以及馆领导同意,方可复制个别篇章。除书刊论文资料外,文件、宣传品一律不接受复制。古籍、善本书,孤本书等不提供复印服务,如有需要,可提供拍照复制。

15.为何申请离校后,离校系统上“已还清图书”的环节状态还是“?”或者“×”?     

请毕业生确认是否有下列情况:欠图书;欠雨伞;有手工借还的图书未还;未退押金。请毕业生根据系统提示进行相应处理工作。

16.为何清还完图书馆所有物品后,离校系统上“已还清图书”的环节状态还是“?”或者“×”?     

由于图书馆的系统和离校系统有一定的延时,毕业生清还完所有物品后,离校系统会在半个工作日内自动变成“√”。

17什么叫图书借阅超期?     

图书借阅期限为30天;在没有其他读者预约的情况下可续借一次,续借期不超过30天,如果在规定的借阅期限没有归还图书,即为图书借阅超期。

18.图书借阅超期责任是什么?     

外借图书若超期未还,则图书馆停止提供外借服务,并督促读者熟悉和遵守图书馆规章制度以及文献资源利用道德规范。
1) 借阅图书超期在30天以内归还,读者需温习“图书馆文献资源合理利用规范”等相关规章制度并在图书馆规章制度温习系统上通过温习测试题30题,图书馆同时恢复提供图书外借服务。
2) 借阅图书超期超过30天、不足60天内归还,读者需温习“图书馆文献资源合理利用规范”等相关规章制度并在图书馆规章制度温习系统上通过温习测试题50题,图书馆在读者借阅超期天数的二分之一天数之后恢复提供图书外借服务。
3) 借阅图书超期超过60天、不足90天内归还,读者需温习“图书馆文献资源合理利用规范”等相关规章制度并在图书馆规章制度温习系统上通过温习测试题100题,图书馆在读者借阅超期天数的二分之一天数之后恢复提供图书外借服务。 
4) 借阅图书超期超过90天、不足180天内归还,读者需温习“图书馆文献资源合理利用规范”等相关规章制度并在图书馆规章制度温习系统上通过温习测试题100题,图书馆在读者借阅超期天数的相同天数之后恢复提供图书外借服务。 
5) 读者借阅图书超期归还超过30天累计达三次,图书馆在1年内停止提供图书外借服务。 
6) 图书超期超过180天归还,图书馆有权启用相关行政或法律程序追讨图书。

19.为什么要设立图书借阅超期责任豁免日?豁免日有哪些时间?     

为进一步推广阅读,加强借阅道德建设,弘扬图书馆精神,图书馆继2014年4月23日实施“阅读无止境,借阅不限量”政策,全面解除借阅图书数量限制之后,决定自2015年起,设立图书借阅超期责任豁免日。图书借阅超期责任豁免日有四天,分别是4月23日;世界读书日9月10日;教师节9月28日;孔子诞辰纪念日11月12日;中山大学校庆日

20.豁免日读者归还超期借阅图书不用做测试题吗?     

是的。豁免日归还超期借阅图书的读者,可享受豁免超期借阅图书责任的普惠待遇,无需做图书馆规章制度温习系统上的测试题;对过期超过30天的读者也不会暂停其借阅权限。

21.豁免日读者能续借超期借阅的图书吗?     

是的。如果图书没有其他读者预约,豁免日读者可以前往图书馆服务台,由工作人员办理续借手续;如果有其他读者预约了该图书,则不能再续借,优先借给预约的读者。

22.豁免日读者能自行在网上续借超期的图书吗?     

不能。读者不能自行在网上续借超期借阅的图书,须前往图书馆服务台,由工作人员办理续借手续。

23.读者可以预约哪些图书呢?     

读者可以预约任一校区的已外借图书及非本校区的在架图书(如南校区的读者可以预约4个校区的已外借图书,还可以预约东校区、北校区和珠海校区的在架图书)。

24. 如果有人预约了我已经借出的图书,我会被催还么?     

会。图书馆实行图书预约催还制度,即当图书借出后被人预约,图书馆即发预约催还通知,提醒持书读者该书已被预约,不能续借,请在规定时间内还书。
(1) 当外借图书被人预约,持书读者将会收到“图书预约催还通知”电子邮件,邮件将告知新的应还日期。持书读者也可查阅OPAC中的个人借阅信息。
(2) 收到“图书预约催还通知”的读者请及时归还图书,否则在“催还后应还日期”起停止借阅权限(包括外借、续借、预约)。 
(3) 当预约者取消预约请求后,系统会通过电子邮件发送“图书预约催还取消通知”,告知催还的图书已恢复到原始的应还日期。
(4) 系统将在保证读者一个借期(30天)的前提下重新计算应还日期。
“催还后应还日期”的计算方法如下: 若“被预约当天+7天”还不到一个借期(30天),则“催还后应还日期”等于“原始应还日期”,图书可持有到原应还日期。 若“被预约当天+7天”已超过一个借期(30天),则“催还后应还日期”等于“预约催还通知”发送日+7天,持书者应在“预约催还通知”发送日起7天内归还图书。(注意:图书续借后,又被其他读者预约,该书的应还日期可能会提前。)

25.我预约了图书,大概多久可以拿到?     

1)如果预约的图书是外借图书,需要等该书归还后,才能满足预约。如果外借图书是在取书地点归还,会马上发取书通知给读者;如果图书是在非取书地点的校区归还,需要等图书转移到取书地点后才发取书通知。因物流运输原因,图书从其他校区转移到取书地点需要一个星期左右,节假日会有延迟。
2)如果预约的是其它校区的在架图书,图书找到后,会转移到取书地点,并邮件通知读者取书。因物流运输原因,图书从其他校区转移到取书地点需要一个星期左右,节假日会有延迟。

26我预约了已外借图书,为什么长时间没有接到邮件通知取书?

当已外借图书被预约时,图书馆会发出催还邮件,并重新计算借期,要求持书者在规定时间内还书。但如果持书者没有在你的预约有效期内还书,该预约将无法满足,系统会自动删除预约申请。建议读者在预约时,可以将预约有效期适当延长。

27. 我预约了一本图书,但是又不想要了,可以删除么?  

在图书没有进入物流运输前,读者可以在“我的图书馆”中删除该条预约申请。

28.我收到了取书通知,可以为我保留多久? 

读者预约的图书到馆后将邮件通知读者取书,并在预约架上保留7天,过期未取的图书将从预约架上撤下,进入正常流通。

29.寒暑假可以预约图书么?     

因物流运输原因,寒暑假会暂停预约图书服务,暂停时间请参见图书馆通知。