特色馆藏

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2018-06-01 阅读次数:528

1.校史文献室

  开架阅览 , 不外借,校外读者需携带身份证、单位介绍信
  收藏 1952 年院系调整前中大、岭大的各种书、刊及学位论文共 8000 余册; 1952 年院系调整后的中大各种书刊、教工著作、校友赠书、出版社赠书共 10000 余册; 1978 年以来的博硕士学位论文、博士后出站报告 45000 余册。

2.聚珍厅

  闭架阅览,校外读者需携带身份证、单位介绍信   Tel:84114308
  收藏中文善本 4000 余种, 4.5 万册 ;朝鲜本 200 种 1 000 余册,日本刊本约 100 种 1000 余册 ;西文古籍 1 万余册 ;碑帖 3.8 万余件 。 
  中文善本书以元刻本年代最早,明刻本最精,以广东地方文献及抄本戏曲为特色,另有不少珍贵稿本和名家批校题跋本,如广东清代著名藏书家曾钊的批校本和广东清代著名学者陈澧的手稿本,弥足珍贵。 
  西文古籍包括从十七世纪到二十世纪初的英文、德文、法文、拉丁文文献,其中不乏初刻初印本,尤以与中国相关的 chi 类书籍最为有特色,如《中国丛报》( Chinese Repository )为近代外国人眼中看中国的典型文献,参考利用价值很高。 
  馆藏石刻拓本文献约3.8万余件,主要由顾颉刚购自江浙一带,亦有容庚和商承祚等著名学者赠送,部分为近年传拓、购买所得。刻石年代上自秦汉,下迄当代,含碑碣、墓碑墓志、画像、造像、经幢、钟磬铭、法帖等形制,涉及历史、地理、宗教、书法、绘画和篆刻诸领域,部分有名家题跋、观款。其中既有名碑名帖,亦不乏稀见拓本,颇具收藏、研究价值。
  另有石刻文物17种,多为墓志和造像。墓志字迹清晰,颇具唐风;造像形态多样,生动传神。是学术研究的重要资料。

3.民国珍藏馆

  闭架阅览,不外借,校外读者需携带身份证、单位介绍信 Tel:84114308
  收藏有1952年前岭南大学和中山大学所藏民国时期中文图书近10万册,期刊17余万册,报纸约3000册,收藏范围基本涵盖了1952年之前的所有出版物。馆藏民国期刊的种类及册数藏量丰富,位居全国前列。

4.特藏厅

  校外读者需携带身份证、单位介绍信 Tel:84110127

  收藏新版古籍 5 万余册、新方志 15000 余册和校史文献 6.3 万册 ( 件 ) 。 
  新版古籍包括四库系列、敦煌文献、丛书集成、民国丛书、大藏经等大型丛书,及其他新影印古籍和大公报、申报等新影印民国报刊。 
  方志专藏收藏建国后新编地方志越 15000 余册,按省市地区排放。 
  校史文献包括 1952 年院系调整前中山大学、岭南大学的各种书、刊及学位论文共 8000 余册; 1952 年院系调整后的教工著作、校友赠书、出版社赠书、学校简介、招生情况、学生社团刊物等共 10000 余册; 1978 年以来的博硕士学位论文、博士后出站报告 45000 余册。

5.藏书纪念室

  开架阅览,不外借,校外读者需携带身份证、单位介绍信   Tel:84110127
  包括陈寅恪纪念室、商衍鎏、商承祚纪念室、梁方仲纪念室、金应熙纪念室、戴镏龄纪念室、李新魁纪念室、安志敏纪念室、端木正纪念室、叶汝贤纪念室和吴宏聪纪念室。各位教授研究领域不同,藏书亦各有特色。

  陈寅恪( 1890-1969 ),江西修水人。现代著名史学家。 1948 年南迁广州,任岭南大学教授, 1952 年后为中山大学教授。他研究范围甚广,他对魏晋南北朝史、隋唐史、宗教史(特别是佛教史)、西域各民族史、蒙古史、古代语言学、敦煌学、中国古典文学以及史学方法等方面都做出了重要贡献。纪念室资料分四部分:( 1 )陈先生著作及部分书稿、墨迹和生平照片;( 2 )今人写的传记、回忆录;( 3 )研究陈先生学术思想的论著;( 4 )陈先生留赠中山大学的中文藏书。其代表著作有《隋唐制度渊源略论稿》、《元白诗笺证稿》、《柳如是别传》等。

  商衍鎏( 1875-1963 )字藻亭,号又章,晚号康乐老人,广东番禺水口营籍。清末最后一科( 1904 年甲辰科)中一甲第三名,即探花。

  商承祚( 1902 ~ 1991 ),字锡永,号契斋,广东番禺人。我国著名古文字学、考古学、书法学、文物鉴定学和教育学等领域的专家。 1927 年应顾颉刚先生之聘任中山大学教授, 1948 年重返中山大学执教。其代表著作有《殷墟文字类编》、《石刻篆文编》等。

  梁方仲( 1908-1970 ),曾任岭南大学经济系教授兼主任,中山大学历史系教授。著名的历史学家和经济学家,我国社会经济史学的奠基人之一。其著作有《明代粮长制度》、《中国历代户口、田地、田赋统计》等。

  戴镏龄( 1913-1998 ),江苏镇江人。 1953 年在中山大学外语系任教。戴镏龄教授精通英语语言文学,旁及古希腊罗马以来欧洲各国文学。翻译著作的历史达近半个世纪,其翻译作品有《浮士德博士的悲剧》、《乌托邦》等。

  李新魁( 1935-1997 ), 1973 年调入中山大学任教,历任中国语言学会常务理事、中国音韵学研究会理事等。出版专书凡 27 种,如《古音概说》、《韵镜校正》、《广东的方言》等。

  金应熙( 1919-1991 ),笔名晨风、芳晨。著名历史学家。 1953 年执教中大,主要研究领域包括中国古代史、中国近现代史、中国哲学史、印度哲学史、中俄关系史、东南亚史、华侨史、菲律宾史、香港史等。

  安志敏( 1924-2005 ),山东烟台人。 1948 年毕业于中国大学史学系, 1952 年毕业于北京大学史学研究部,师从裴文中、梁思永、夏鼐等著名考古学家。先生出版专著十多种,论文近 400 篇,论文先后结集为《中国新石器时代论集》( 1982 )、《东亚考古论集》( 1998 );主编《庙底沟和三里桥》( 1959 )、《双砣子与岗上—辽东史前文化的发现和研究》( 1996 )等多种,许多论著被译成日、英、德等多种文字在国外发表,还应邀到亚洲、欧洲、非洲、美洲的十多个国家访问和讲学,在国内外享有崇高威望。

  吴宏聪( 1918-2011 ),广东蕉岭人,曾任教于西南联大、广西大学、中山大学,并兼任中国现代文学研究会理事、鲁迅研究会名誉理事、中国新文学学会副会长、广东新文学学会会长、丘逢甲研究会会长等社团职务。担任中山大学中文系领导工作二十七年,为中文系学科建设和人才培养作出了杰出贡献。

  叶汝贤( 1936-2009 ),广西合浦人,我国著名的马克思主义哲学家、教育家,曾任中山大学哲学系副主任、国家社会科学基金哲学学科评委、马克思主义哲学与中国现代化研究所首任所长等职。长期从事马克思主义哲学的教学和研究工作,是我国马克思主义哲学史学科的奠基人之一,也是我国第一本马克思主义哲学史统编教材《马克思主义哲学史稿》的主要作者之一。

  端木正( 1920-2006 ),安徽安庆人,法学家、历史学家,曾任岭南大学历史政治学系副教授、中山大学法律系主任、最高人民法院副院长、审判委员会委员、最高人民法院咨询委员会副主任等职, 1985 年以专家身份被全国人大任命为香港特别行政区基本法起草委员, 1993 年被中国指派为设在荷兰海牙的常设仲裁法院首批四名仲裁员之一。出版译著、著作 18 部,是享有盛誉的国际法专家。

6.邹鲁校长纪念厅

  中山大学首任校长邹鲁的纪念室

7.珍藏馆

  闭架阅览,校外读者需携带身份证、单位介绍信   Tel:84114308
收藏普通古籍 3 万余种, 30 余万册。涵盖经、史、子、集、丛各个门类,以地方志及岭南地方文献为收藏特色。

四楼 南区 台湾文献馆 港澳台书刊文献资料 3 万多册。阅览座位 24 席。 不外借。
西区  保存本阅览厅 收藏解放后中文保存本图书,共计 20 万余册。有阅览座位 32 席。 不外借。
中区 特藏厅 收藏精平装新版影印古籍 5 万余册; 20 世纪 80 年代以来新编方志 15000 册;影印本报纸 2000 册。开架阅览,不外借。有阅览座位 148 席。
校史文献室 位于图书馆四楼特藏厅内,收藏 1952 年院系调整前中山大学、岭南大学的各种书、刊及学位论文共 8000 余册; 1952 年院系调整后的教工著作、校友赠书、出版社赠书、学校简介、招生情况、学生社团刊物等共 10000 余册;
商衍鎏、商承祚纪念室 半开架阅览,不外借。
陈寅恪纪念室 半开架阅览,不外借。
李新魁纪念室 半开架阅览,不外借。
戴镏龄纪念室 半开架阅览,不外借。
梁方仲纪念室 半开架阅览,不外借。
安志敏纪念室 半开架阅览,不外借。
金应熙纪念室 半开架阅览,不外借。
端木正纪念室 半开架阅览,不外借。
叶汝贤纪念室 半开架阅览,不外借。
吴宏聪纪念室 半开架阅览,不外借。
夹层书库六层 学位论文 1978 年以来的博硕士学位论文、博士后出站报告 45000 余册。闭架阅览。
五楼 南区 邹鲁校长纪念厅 中山大学首任校长邹鲁的纪念室
中区、北区 珍藏馆 收藏普通古籍 3 万余种, 30 万册。涵盖经、史、子、集、丛各个门类,以地方志及岭南地方文献为收藏特色。
闭架阅览。
夹层书库七层 民国珍藏馆 收藏 1952 年前岭南大学和中山大学所藏民国时期中文图书近 10 万册,期刊 17 余万册,报纸约 3000 册。
闭架阅览。
夹层书库八层 聚珍厅 收藏善本古籍 4000 种 4.6 万册、碑帖 38161 件。
东区 聚贤厅 多功能报告厅,读者教育与培训,图书馆资源与服务专题讲座,学术报告、学术会议等