馆际互借服务

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2018-06-03 阅读次数:51

广州大学城十校图书馆馆际互借服务开始了

各位读者:
  为加强广州大学城十校图书馆之间的交流与合作,充分开发和利用各校图书馆的文献信息资源,建设大学城知识共享平台,提升广州大学城高校的文献保障能力和信息服务水平。广州大学城十校图书馆共同协定开展十校图书馆馆际互借服务。
9月23日起,本校读者可通过以下“广州大学城十校图书馆馆际互借系统”提交馆际互借申请,借阅大学城十校图书馆内可供流通的中、外文普通图书(参考书、工具书、古籍、期刊、学位论文等不外借文献暂不纳入馆际互借的范围),借阅册数为5册,借期30天。
欢迎大家使用“广州大学城十校图书馆馆际互借系统”!如有疑问,请与我们联系。

联系电话:39332623 林老师(东校区图书馆)
84111461  何老师/潘老师(南校区图书馆)
咨询QQ:1529650622
email:ill@mail.sysu.edu.cn

请注意:*如需取消已提交的申请,请致电39332623或发送邮件至 eloansysu@163.com,我们会在1个工作日内回复(图书状态为寄送中时,申请不可取消)。

中山大学图书馆
2013.9.22

常见问题:

  1. 问:通过“广州大学城十校图书馆馆际互借服务系统”可以借哪十个学校的图书?
    答:广州大学城十校包括:中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州中医药大学、广东药学院、广州大学、广州美术学院、星海音乐学院。
     
  2. 问:通过“广州大学城十校图书馆馆际互借系统”能借阅非大学城校区的图书吗?
    答:可以。广州大学城十校图书馆馆际互借服务为读者提供广州大学城的十所高校图书馆的文献,包括其非大学城校区的图书馆图书。
     
  3. 问:不是大学城校区的读者,可以享受“广州大学城十校馆际互借服务”吗?
    答:可以的。
     
  4. 问:借阅期限为多长时间,如何计算借期?
    答:图书借期为30天,自快递寄出时间至读者还书时间。
     
  5. 问:通过“广州大学城十校图书馆馆际互借服务系统”可以借阅多少本图书?
    答:每个读者可以通过“广州大学城十校图书馆馆际互借服务系统”申请借阅5册图书。
     
  6. 问:提交馆际互借申请之后一般多长时间可以拿到图书?
    答:大学城校区的读者申请馆藏地为大学城校区图书馆的图书,一般可在3-5个工作日内拿到图书。如果是跨校区的借阅,因为涉及到图书馆校区内图书周转,时间将会有所延长。
     
  7. 问:享用“广州大学城十校图书馆馆际互借服务”需要支付费用吗?
    答:各高校图书馆以平等互惠原则为广州大学城十校师生免费提供馆际互借服务,但图书传递过程中产生的费用由各成员馆根据实际情况自行规定。中山大学图书馆补贴本校读者此部分费用,读者无需付费。
     
  8. 问:我不是大学城校区的读者,我需要去到大学城校区图书馆取书么?
    答:不用。借阅的图书会送至读者所在校区,馆际互借员会及时通过邮件通知读者取书。
     
  9. 问:我不是大学城校区的读者,请问我还书时需要去到大学城校区图书馆还书吗?
    答:不用,只需将图书归还至取书地点。
     
  10. 问:通过“广州大学城十校图书馆馆际互借服务系统”可以借阅哪些图书?
    答:读者可以借阅十校图书馆中可供流通的中、外文普通图书;参考书、工具书、古籍、期刊、学位论文等不外借文献暂不纳入馆际互借的范围。
     
  11. 问:通过“广州大学城十校图书馆馆际互借服务系统”可以借阅CD、DVD光盘和缩微胶片等非书资料吗?
    答:CD、DVD光盘、缩微胶片等非书资料暂不纳入馆际互借范围。
     
  12. 问:图书破损丢失如何赔偿?
    答:依据借出馆相关规定,对污损、遗失图书进行赔付处理。