本馆概况

发布人:中山大学北校园图书馆 发布日期:2018-05-31

  欢迎您来到中山大学北校园图书馆! 
  中山大学北校园图书馆,原为中山医科大学图书馆,1953年由原中山大学医学院、岭南大学医学院和光华医学院三所院校的图书馆合并而成。经过多年的发展建设,形成了以生物医学为特色的馆藏体系,是华南地区重要的医学文献信息中心。2001年10月原中山大学和原中山医科大学合并后,成为中山大学北校园图书馆。 
  北校园图书馆是一座具有欧洲古典主义风格的建筑,古朴典雅,始建于1916年,为北校区特色文化建筑之一,1996年被列为广州市文物保护单位。2010年,北校园图书馆进行了全面整修改造,实现了借阅藏一体的全开放式服务与管理格局,环境舒适优美,布局合理,既体现了其悠久的文化历史,也融合了现代图书馆的先进服务理念,为校园增添了一道亮丽的风景。 
  北校园图书馆现有馆舍面积1.1万平方米,设办公室和公共服务部,周开馆时间达100小时。
  北校园图书馆馆藏文献资料达71万册/件,每年新增中外文新书近1万册,订购中外文报刊1800多种。电子资源非常丰富,目前校园网上可利用的中外文网络及光盘数据库超过300种,生物医学类外文电子期刊5000多种。通过图书馆引进的新一代学术资源发现与获取系统——“智慧搜索”,可轻松、快捷、有效地实现对中山大学所有纸本书刊、电子书刊、学位论文、多媒体等各种形式各种类型文献资源的 “一站式”跨库检索与全文获取,大大提高了文献信息资源的利用率。
  北校园图书馆建立了主干为千兆,百兆到桌面的高速局域网,与中山大学总馆及其他分馆统一使用ALEPH500图书馆集成管理系统,并建立了无缝连结,形成了便利的分布式数字化信息服务网络,实现了文献资源的共建、共知与共享,及图书资料的通借通还。 
  北校园图书馆全面实现了无线网覆盖,并建立了有100台电脑终端的电子阅览室,每周7天,每天14小时为师生服务。
  北校园图书馆秉承中山大学图书馆公平、开放、共享的图书馆理念,践行" 智慧与服务"的馆训, 大力倡导"以读者为中心"的优质服务和人性化服务,开展文献借阅,新书通报,馆际互借与文献传递,虚拟参考咨询,代查代检,用户培训,文检课教学,科技查新,学科服务等全方位、多层次的文献信息服务,不断提高服务水平。