科技查新

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2018-06-01

  中山大学科技查新站是国家教育部授权具有查新资质的部级综合类科技查新工作站。


  科技查新(简称查新),是国家科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范进行操作,并做出结论(查新报告)。通过查新能为科研立项,科技成果的鉴定、评估、验收、奖励,专利申请等提供客观依据;也能为科技人员进行研究开发提供快捷、可靠、丰富的信息。详情请访问教育部科技查新(中山大学)工作站


  本查新站面向我校及其他周边单位从事课题研究的教师及科研人员提供有偿科技查新咨询服务。中山大学图书馆拥有丰富的馆藏资源和畅通的网络,为查新工作提供了有力的文献信息保障。查新工作站的全体同仁将热忱地为校内外科研人员提供高质量、高标准的科技查新及项目咨询服务。

  下载 “科技查新合同书”和“查新合同填写书样本

查新地点

理工类:
  南校园科技查新服务:广州市新港西路135号中山大学图书馆总馆(一楼)公共服务部(Tel: 020-84112094 )

  东校园科技查新服务:广州市大学城外环东路132号中山大学东校园图书馆113室(Tel: 020-39332625)

  珠海校园科技查新服务:珠海市香洲区唐家湾中山大学珠海校园图书馆(二楼)公共服务部(Tel: 0756-3668021)

医药类:
  北校园科技查新服务:广州市中山二路74号中山大学北校园医学图书馆1楼医学情报研究所(Tel: 020-87330445)

接待时间 

  周一至周五 8:00-11:30;14:30-17:00 ,寒暑假期间一般暂停服务。

收费标准 
国内查新:600元(校内);800元(校外)(一般需5个工作日)。
国外查新:800元(校内);1000元(校外)(一般需10个工作日)。
国内外查新:1200元(校内);1500元(校外)(一般需10个工作日)。

备注: 1.  Dialog检索费另计。
           2. 如需加急,另收加急费。每提前一天加收50元。
           3. 校内、校外以查新委托单位为依据 
           4. 用户界定:中山大学直属单位院系是校内用户,此外均属校外用户。


注意事项 
  1. 为确保查新质量,对要求2个工作日内出具国内查新报告、5个工作日内出具国内外查新报告的项目一般不予受理。
  2. 医药类查新项目的委托以及有关查新方面的具体收费及规定等问题,请咨询中山大学北校园科技查新咨询中心
  3. 查新高峰期,本查新站因人力所限无法受理的查新申请,请用户自行联系广州市内其他具备资质的科技查新机构:广东省科技情报研究所(020-83561171)等。