中山大学图书馆入馆须知

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2017-09-24

  第一条  读者凭有效证件入馆。有效读者证件只限本人使用,不得转借他人,不得使用他人证件。

  1. 校内读者凭校园卡、临时证、工作证、学生证等有效证件入馆。

  2. 校友凭校友卡和身份证入馆。

  3. 持有广州大学城等其他九所高校有效证件的读者凭该校有效证件和身份证入馆。

  4. 校外读者凭身份证申请办理临时阅览证后可入馆查阅本馆馆藏资源。临时阅览证收费10元(军人、教师、学生收费5元),当天有效。图书馆有权根据读者和资源情况决定接受或拒绝临时阅览证的办理申请。

  第二条  校内各单位接待的来访人员如需参观图书馆,请提前预约。广播电视和新闻单位入馆采访和拍摄,须事先经校党委宣传部批准。图书馆原则上不接待商业性制片活动。

  第三条  讲文明礼貌,衣冠整洁。保持安静,说话、走路要轻声,请勿在馆内大声喧哗、吹口哨或制造其他噪音。入馆后请将手机调为静音或震动。

  第四条  合理利用馆藏文献信息资源,遵守秩序,禁止霸位。

  第五条  自觉维护图书馆的优雅环境,请勿随地吐痰,乱扔废弃物。馆内提供饮用水,请勿携带食物及饮料入馆。保护绿化,请勿践踏草地、攀折花木。

  第六条  注意保管好个人财物,离开座位时贵重物品请随时携带,以防丢失。

  第七条  爱护馆内书刊、设备及公共设施,严禁私自挪用、搬移或占为己有。

  第八条  严禁携带易燃易爆等违禁品入馆,严禁在安全通道、走道、楼梯、防火卷帘下放置任何私人物品,馆内任何区域都严禁吸烟,严禁使用明火。

  第九条  离开图书馆时请对门卫人员的必要检查予以配合。

  第十条  自觉遵守图书馆的各项规章制度,违反上述规定且不听劝告者,我馆有权拒绝其入馆或停止其借阅权限,并予以相应的处罚。

  第十一条  本须知的解释权归图书馆所有。