陈寅恪故居

发布人:中山大学图书馆 发布日期:2018-06-28

  陈寅恪(1890-1969),现代著名史学家。江西修水人,生于湖南长沙,陈三立子。他家学根基深厚,先后几次出国在日本、德国、瑞士、法国、美国等国的著名学府留学。能用一、二十种语文治史,博学多才,对魏晋南北朝史、隋唐史、蒙古史、敦煌学,以及梵文、突厥文、西夏文等古文字和佛教经典,均有精湛研究,为国内外学者所推崇。著有《隋唐制度渊源略论稿》、《唐代政治史述论稿》、《元白诗笺证稿》、《柳如是别传》、《寒柳堂集》、《金明馆丛稿》初编、二编等论著数十种。曾任清华大学、西南联合大学、香港大学、岭南大学等校教授。院系调整后,任中山大学教授、中国科学院哲学、社会科学部学部委员、中央文史研究馆副馆长、全国政协第二届委员、第三届、第四届常务委员。

  为了纪念陈寅恪教授和研究陈先生的学术思想提供参考资料,本校特建立“陈寅恪纪念室”。纪念室陈列的资料分四个部分:(一)陈先生的著作及搜集到的部分书稿、墨迹和他的生平照片;(二)今人写的传记、回忆录;(三)研究陈先生学术思想的论著;(四)陈先生留赠中山大学的中文藏书。

  本室于1988年5月建立以来,陆续收集补充资料,现已初具规模,并为海内外学者研究陈先生学术思想提供了资料。希望海内外学者仁人,继续鼎力支持,惠赠反映陈先生生平的资料(如书稿、信件、墨迹、照片等)以及陈先生各种著作版本和研究陈先生的论著,以充库藏,不胜感盼。