版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库公司/出版商:
上海交通大学出版社
数据库名称:
中国地方历史文献数据库【一期】
学科范围 :
哲学、宗教, 社会学, 人类学, 法律, 经济, 历史
文献类型:
电子图书
时间范围:
自明清至 1950 年代
是否全文:
全文
数据库简介:

      《中国地方历史文献数据库》是迄今为止馆藏文献最丰富的中国地方历史文献数据库。本库所收录的地方文献(馆藏于上海交通大学)时间自明清至 1950 年代,所有文献或来源于上海交通大学地方文献中心专家的田野调查,如安徽、浙江、江西;或来源于市场收购,从各地的文物市场中抢救搜集村落、家户中流出的文献,如安徽、浙江、江西、福建、江苏,以及湖北、湖南、广东、云南、辽宁、山西、河北等地;或走村入户获得授权复制。

1.文献完整、全面,总量首位

      地方文献馆藏资源总量约35万件,150万页。该数据库一期入库3.5万件,约10万页,抄录2万页,其中徽州文书9000余件,石仓文书7000多件,还包含婺源村落文书、闽东文书、江西文书等。不仅数量巨大,文书之间也具有关联性,以地域为单位,尽可能将一个区域中的所有地方历史文献,完整、有序地纳入同一数据库中。

2.史料来源独特且不可复制

      与许多文献数据库资料来源于馆藏典籍文献不同(多家采集自同一资源),数据库收录的所有文献来自民间“一手”资料,可以说,数据库中每一份史料都具有其独特性与不可复制性,研究者一旦拥有,就如同亲临各乡村田野之中,极大地节约了研究者搜寻史料的时间、精力和经费。

3.具有重要的学术价值和研究意义

      文献从资源类型划分为契约、账本、赋役、行政、诉讼、信函、日用类书与工具书、家礼、宗教、家谱、戏剧、教育考试和医药等13个类别,具有重要的学术价值,对于中国文献学的学科建设也具有特别重要的研究意义。文献中包含明清至 1950 年代的契约文书,同时是研究中国土地制度、产权关系、乡村商业、乡村社会的最好资料。

(本数据库由历史学系经费购置)

语言:
中文
资源类型:
已购买
注意事项:

登录账号:test@163.com   密码:111111a

联系人:
夏老师
联系电话:
020-84114139
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk