版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库公司/出版商:
Gale
数据库名称:
Gale Scholar-China and The Modern World(中国与现代世界)
学科范围 :
人文社科, 哲学、宗教, 社会学, 政治, 文化、教育、体育, 语言、文学, 历史, 新闻与传播
文献类型:
期刊
时间范围:
1817-1949
是否全文:
全文, 文摘
数据库简介:

Gale Scholar-China from Empire to Republic(封建帝国至共和之路)现已更名为 Gale Scholar-China and The Modern World(中国与现代世界),是Gale与中国国家图书馆合作, 并从耶鲁大学神学院和美国欧柏林大学图书馆获取了珍贵的历史报刊资源,经精心编辑整理并推出的。 该合集收录了1817至1949, 130年间的在中国发行,或关于中国的17种英文期刊, 在鸦片战争,太平天国运动,义和团运动,辛亥革命等大背景下,揭示了晚清时期至民国时期的中国实况(1911-1949),并从政治,文化,教育,社会道德等多种角度展示了中国从封建社会想现代社会转化的过程。


本合集中主要涵盖教会刊物(如《教务杂志》及《华西教会新闻》),汉学刊物(如The China Review 《中国评论》and its sequel The New China Review《新中国评论》)学术及文学刊物(如Bulletin of the Catholic University of Peking《辅仁英文学志》, The Yenching Journal of Social Studies《燕京社会学界》); 所收录的均为当时及后世非常有影响力的期刊, 如《中国评论》及《新中国评论》,被公认为汉学刊物的先驱, 很多19世纪末20世纪出的著名汉学学者都曾在这些刊物上发表文章:如西方译者詹姆斯·理雅各和作家学者翟理斯。

鉴于期刊涵盖内容的广泛性和其推出历史时期的特殊性, 本合集对进行亚洲、中国历史、新闻史、教育史、跨文化沟通、政治、宗教等领域进行研究的学者都有非常重要的辅助作用。

 

• 档案主要来源: 
  中国国家图书馆
  耶鲁大学神学院图书馆
  美国欧柏林大学图书馆 

 

• 顾问团队:
  黄克武,中央研究院近代史研究所
  Prof. David Faure, 香港中文大学

  金以林, 中国社科院近代史研究所

语言:
英文
资源类型:
已购买
注意事项:

1.中山大学IP范围内可以直接登录,无需账号密码。

2.办公区、宿舍区网络接入、设置、排障,请参阅网络与信息技术中心IT服务帮助台(http://helpdesk.sysu.edu.cn/)的“IT服务FAQ”。

联系人:
李老师
联系电话:
020-84112094
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk