版权声明:本网页的电子资源的使用权仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
中国生物志库
学科范围 :
生命科学
文献类型:
电子图书
是否全文:
全文
数据库简介:

  “中国生物志库”目前包括“中国植物志库”和“中国动物志库”,以正式出版的《中国植物志》、《中国植物志(英文版)》和《中国动物志》为基础资源,并将逐步加入《中国孢子植物志》、《中国高等植物图鉴》、《中国生物物种名录》以及其他地方物种志名录、图志等物种领域经典著作为更新资源,着力打造全球生物物种领域规模和权威性领先的知识服务平台。由于来源均为权威志书,数据库包含的10万余个物种信息均经过学界认定,并随着各类志书的不断出版进行内容的持续更新,其质量和可靠性得以充分保证。数据库将来自于志书的物种信息进行碎片化、结构化、标准化处理,按照多分类体系兼容的内容组织方式进行归类、建立索引,提供包括联想提示、同义关联、多级筛选的物种信息智能检索功能和多类型信息展示界面,基于物种数据建立形象的可视化呈现方式,为生物、农林、医药等专业用户提供一站式专业知识服务。

功能服务:

  • 高效、精准、功能丰富的物种信息检索:用户可在不同系列志书全文内容中检索,检索时提示联想词,并关联物种别名一起检索,检索结果根据物种学名聚合展示,用户可根据不同来源、分类层级、分布地、海拔等条件对结果进行精准筛选。
  • 全面而专业的物种信息展示页面:结构化流式页面配以原版志书PDF,同时显示并可定位该物种的分类位置、上下层关系以及同级相关类群的信息,促进一站式信息获取和研究应用,具有优良的多终端适应性,便于移动环境使用。
  • 先进的可视化互动呈现方式:提供可视化、互动性的展示界面,用户可以对物种数量、海拔、分类树节点等进行选择、点击和拖动操作。
  • 多元、系统的分类体系和索引模式:数据库兼容并包了不同的物种分类体系,比如中国植物志库就包含了《中国植物志》的恩格勒体系和《中国植物志》(英文版)的APG体系,为用户提供一站式分类信息获取和比较。此外,提供中文名、学名(拉丁名)、卷册索引等查找方式,保留并忠实于经典志书原文编排。
  • 定期的物种数据更新保障:科学出版社不断新增出版各类权威物种志书、图谱,均将纳入数据库内容更新计划,成为生物物种研究领域唯一的不断更新的资源库。
语言:
中文
资源类型:
试用
注意事项:

1.访问网址: 中国植物志http://zgzwz.lifescience.com.cn/

                      中国动物志http://zgdwz.lifescience.com.cn/

2.登录方式:通过IP地址访问,无并发用户限制。

3.试用期限:至2018.10.9

联系人:
何老师
联系电话:
020-84112094
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk