版权声明:本网页的电子资源的使用权已为中山大学图书馆所购买,仅限于在中山大学校园网上使用。中山大学图书馆尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益, 并呼吁校园网用户严格遵守版权法的规定,严禁任何个人或单位恶意下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性用途,严禁任何个人或单位私设代理提供校外人员使用。上述情况一经发现,我们将有权停止违规IP的使用权限。

  不得使用网络下载工具如迅雷、flashget、电驴等批量下载或多线程下载图书馆购买的电子资源;不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作。

  相关规定:中山大学合理使用引进电子资源的规定 [中大图书〔2004〕1号文]

数据库名称:
微谱数据
学科范围 :
化学化工, 生命科学, 医药卫生
文献类型:
事实型数据库
是否全文:
其他
数据库简介:

上海微谱信息技术有限公司(Shanghai Micronmr Infor Technology Co., Ltd.),为复旦大学扶持企业,位于上海市杨浦区邯郸路100号61栋131(复旦科技园内)。公司拥有一批专业博硕士团队,致力于有机化合物核磁共振碳谱数据库(简称“微谱数据”)的建设,已建成全球最大的有机化合物核磁共振碳谱数据库。数据库每周更新,适用于化学化工、药学、生命科学等学科领域,为从事天然产物研究、有机合成和药物开发的研究人员提供信息服务,帮助快速确定已知化合物和新化合物结构,节省宝贵的时间和资金,为我国医药事业的发展尽一份力。
一、产品情况
微谱数据是专门为从事天然产物研究、有机合成和药物开发等领域研究而设计的数据库。
1. 快速确定化合物结构
该库以研究人员所测化合物的碳谱值为索引,在库中搜索、比对,寻找出与之相同或者相似的已经报道化合物,进而快速确定化合物结构的类型和构型,为新化合物或新骨架提供了重要参考依据;同时,还设计了科学合理的碳谱模拟图,便于直观的精细对比;另外数据输出结果还包含源引的文献,作者等相关信息,便于对原数据进行核查。
2. 有效快速查找相关文献信息
现提供五种碳谱数据查询方式:精确查询、模糊查询、深度查询、基团查询、不精确库查询,以及四种关键词检索:化合物名称、分子式、作者、植物名称(属名或种名),扩大了检索范围和检索广度,为多维度搜索提供了方便。
3. 数据库更新
公司现已建成全球最大的有机化合物核磁共振碳谱数据库,收录有机化合物达约70万余个,其中天然产物约45万个。数据库每周更新一次,每月更新约10000个化合物。所有数据均来源于国内外公开发表的重要学术期刊杂志论文原文,这为数据的准确性提供了重要保障。
二、数据库的价值
微谱数据是一个工具型数据库,能够为学生节省实验时间,为老师节省研究经费,方便科研和教学工作,为学校提高SCI论文数量和质量,具有重要参考价值,现已在沈阳药科大学、中国药科大学,中科院上海药物研究所,中科院南海海洋研究所、上海交通大学、黑龙江中医药大学、第二军医大学、同济大学、石河子大学、三峡大学、海南师范大学、西南大学、上海中医药大学、汕头大学医学院、云南师范大学等高校使用。
1. 节约研究时间,提高科研效率
微谱数据能够有效加快研究人员鉴定已知化合物和新化合物结构的速度。对于已知化合物,能够在几秒钟之内直接检索出相应的结构及文献信息;对于新化合物,能够快速查找到与新化合物结构最相似的一个结构(新化合物类似物),研究人员可以在已知化合物结构的基础上进行推导,从而快速、准确地确定新化合物的结构。
化合物名称、分子式、作者、植物名称四种查询功能,能够帮助研究人员迅速得到大量的相关信息,节省大量的文献检索时间。
表1. 鉴定1个化合物结构的花费时间
    常规方法    利用NMR库
已知化合物    数天至数周时间     几分钟完成结构鉴定
新化合物    数周至数月时间    几小时内完成结构鉴定
2. 节约研究经费
微谱数据能够帮助研究人员快速确定已知化合物的结构信息,避免不必要的实验,从而节省大量的实验费用。例如,常规鉴定一个化合物的结构,需测试氢谱、碳谱、紫外光谱、红外光谱和质谱等理化特征,如借助微谱数据,对于已知化合物仅需测出氢谱和碳谱即可。
表2. 鉴定1个化合物结构的费用
    常规方法    利用NMR库
已知化合物    1H-NMR, 13C-NMR, DEPT 90, DEPT 135, HSQC, HMBC, ROESY, MS等    1H-NMR, 13C-NMR
费用    800元以上    100元以内
3. 提高SCI论文数量和质量
分离到的1个新化合物,可以发表1篇SCI论文;几个已知化合物结合生物活性数据,也能发表1篇SCI论文。
微谱数据能够帮助研究人员提高确定新化合物和已知化合物结构的速度和概率,帮助学校发表更多的SCI论文。
研究人员完全可以将确定化合物结构及文献检索的部分繁琐工作交给微谱数据处理,将更多的时间和精力投入于学科的创新和发展方面,从本质上提高科研团队的水平,获得更多的科研究成果,提升学科的综合实力。
4. 针对性的检索设计,教、学的好工具
通过对碳谱的检索,大量具有相似碳骨架的化合物集中在一起列示,学生能更快的熟悉某一类化合物的特征。

语言:
英文
联系人:
张老师
联系电话:
020-84112094
E-mail:
http://library.sysu.edu.cn/help-desk